Депутаты изменили механизм работы с инициативными проектами омичей

В рамках прошедшего 17 мая 2023 года заседания Омского горсовета согласованы важные изменения в «технологию» работы с инициативными проектами горожан. Так, вместо того, чтобы «сходу» направляться в администрацию первичные версии инициатив будут рассматривать специалисты округов. В результате омичам станет проще корректировать недочеты, что может сократить число отказов по формальным основаниям. Напомним, итоговое решение по проектам принимают депутаты горсовета.

Кроме того, «профильное» решение ОГС дополнили конкретными сроками для подачи как самих проектов, так и предварительных документов. Двумя месяцами - с 1 июня по 1 августа - ограничен срок подачи заявлений на выбор территории под реализацию проекта, тогда как сам проект должен поступить в период с 8 по 14 ноября.

По мнению Владимира Корбута, внесенные изменения поспособствуют более качественной проработке каждой возникшей у горожан идеи.

«Уже второй год на территории города реализуем инициативные проекты граждан, число заявок растет. В 2023 году беспрецедентный объем средств выделен на эти цели: при начальном утверждении бюджета были 50 миллионов, теперь он достигает 95 миллионов. Все проекты, которые были представлены на заседании городского совета и прошли комиссионно, обязательно будут реализованы. Но в работе комиссии были обнаружены существенные недостатки и недоработки. Сейчас мы исправляем и положения в департаментах округов, и в департаменте финансов, чтобы более тщательно работать с данными проектами. Мы нацелены на то, чтобы максимальное количество омичей проявило инициативу», - подчеркнул председатель ОГС Владимир Корбут.

Депутат Юрий Козловский, исходя из собственного опыта, отметил, что число заявок с момента одобрения первых проектов в 2022 году заметно выросло.

«В этом году для участия готовились документы в частном порядке или общественными организациями, а затем передавались в администрацию города Омска. Когда их проверяли, выяснялось, что могли не учесть нюансов, например, по участку, каких-то ограничений - в итоге весь пакет документов оказывался нереализуем. Теперь же заявку подаешь в администрацию округа, там ее прорабатывают, исходя из требований. То есть упрощается механизм взаимодействия на местах по реализации этих проектов. Так будет эффективней и проще каждой из сторон», - подытожил он.

Перейти на полную версию сайта