Эколог связал Казахстан с обмелением Иртыша в Омской области

Уровень воды в Иртыше продолжает стремительно падать, кажется, он пытается достичь исторического минимума за годы наблюдений.

«СуперОмск» с вопросом о причинах обмеления крупнейшей реки Омской области обратился к члену Общественной палаты Омской области, профессору, академику Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолию Соловьеву.

«У Иртыша до Казахстана, до Омска, нет ни одного притока, он только за счет грунтовых вод питается, за счет воды, что спускается с водохранилищ.

В Казахстане была малоснежная зима, и в этом году, и в следующем году будет наблюдаться сильная засуха. У них уже проблемы с водой возникают. Поэтому они не сбрасывали воду, а копят себе для орошения на сухой период, хотя договоренности между Россией и Казахстаном есть. Это и есть причина.

Вообще в Центральной Азии в этом году сильная засуха ожидается, экстремальные температуры. Поскольку мы ближе к Казахстану, нас это тоже касается.

В этом году, в следующем, Иртыш, конечно, обмелеет, но мы не останемся без воды, сможем и пить, и мыться. Но вид будет неприятный, когда обнажатся бетонные перекрытия», – пояснил «СуперОмску» Соловьев.

Решением проблемы эколог видит соблюдение межбассейного соглашения, а также возвращение к обсуждению и реализации «Поворот сибирских рек», советского масштабного проекта, который так и не был осуществлен. 

Перейти на полную версию сайта