Криптовалюты

Доллар - 85,41

Евро - 91,45

Тенге - 0,18

Общество2723

Декан ОмГАУ спрогнозировал окончание нашествия шелкопряда в Омской области

Декан ОмГАУ спрогнозировал окончание нашествия шелкопряда в Омской области

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск»

На фоне пожирания лесов Омской области и Омска прожорливым шелкопрядом (на фото) «СуперОмск» выяснил, насколько нашествие гусениц опасно для деревьев и как долго оно еще продлится.

«СуперОмск» обратился с этими вопросами к декану агротехнологического факультета ОмГАУ, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Алексею Гайвасу.

«У непарного шелкопряда есть определенная цикличность. Мы помним, что лет 5-6 назад в регионе происходило то же самое, и все было объедено. На сегодняшний день вспышка, которую мы наблюдаем, зашла к нам в прошлом году из Новосибирского региона, через леса Калачинского, Кормиловского районов. В этом году дошла до Омска.

На сегодняшний день у непарного шелкопряда уже последний возраст. Если бы не было похолодания, то уже, наверное, произошло окукливание. Но из-за похолодания происходит замедление развития. Если с понедельника погода нормализуется, то мы будем наблюдать с небольшой задержкой, через неделю или на следующу неделю окукливание. Процесс питания будет уже практически завершен», – пояснил «СуперОмску» Гайвас.

Активному размножению шелкопряда, по оценке декана, способствовали и очень высокие температуры в начале июня 2023 года. Гайвас отметил, что показатели выше +30 градусов – идеальные условия для насекомых.

Несмотря на печальную картину, которую представляют собой обглоданные жадными ртами полуголые леса, бояться за деревья не стоит.

«Люди опасаются, что деревья без листьев, но в этом ничего страшного нет. Лист все равно появится, произойдет восстановление деревьев. Страшно, когда это повторяется в течение двух-трех лет подряд, тогда это может привести к нехорошим последствиям для деревьев», – пояснил ученый.

По просьбе «СуперОмска», Гайвас также ответил на популярные вопросы и претензии омичей по поводу химических обработок против шелкопряда.

«Что касается химических обработок, у нас они не практикуются на больших площадях, поскольку, помимо непарного шелкопряда, существует множество полезной флоры, фауны. Главное управление Лесного хозяйства ежегодно осуществляет небольшие обработки биологическими препаратами. В этом году они тоже прошли. Люди возмущаются, почему в городе не проводят такие обработки. Потому что в населенных пунктах категорически запрещено химию применять вообще. А по биопрепаратам я не компетентен ответить, кто должен эту обработку проводить в городе Омске», – объяснил доцент.

По мнению Гайваса, не исключена вероятность, что в следующем году шелкопряд может вернуться в леса и взяться за старое.

Напомним, в 2022 году шелкопряда видели в основном в районах Омской области, но не в Омске. В 2023 году гусеницы вплотную подошли к Омску и зашли в сам город. Помимо того, что объедены леса вокруг города, в самом Омске также некоторые лесные массивы стоят оголившимися. Так, объедены деревья в Парке имени 30-летия Победы, а также в парке имени 300-летия Омска. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!