16:30, 02 октября 2014Спецпроект4471
На минувшей неделе российский «Форбс» составил ТОП-200 российских компаний, и из города-миллионника Омска (а в России всего полтора десятка городов таких размеров) в рейтинг вошло всего три компании. Что не так с российской провинцией, что в регионе практически нет крупного бизнеса? Что мешает развиваться бизнесу в регионах? На эти вопросы нам ответили бизнесмены и экономисты, некоторые из экспертов пожелали высказаться лишь на условиях анонимности.
На минувшей неделе российский «Форбс» составил ТОП-200 российских компаний, и из города-миллионника Омска (а в России всего полтора десятка городов таких размеров) в рейтинг вошло всего три компании. Что не так с российской провинцией, что в регионе практически нет крупного бизнеса? Что мешает развиваться бизнесу в регионах? На эти вопросы нам ответили бизнесмены и экономисты, некоторые из экспертов пожелали высказаться лишь на условиях анонимности.
В регионах бизнес не конкурирует друг с другом
Виктор Скуратов (владелец брю-бара Skuratov и ООО «Викс Кофе»):
«Думаю, тот факт, что среди компаний-лидеров не так много компаний омских или других региональных, объясняется централизованным устройством нашей экономики. Плюс ко всему у регионов не так много инструментов для конкурирования между собой за налогоплательщиков. Так что ничего удивительного здесь нет.
А если брать вообще состояние бизнеса в регионах, то для меня во многом такое положение дел остается загадкой. Мои ровесники достаточно мало идут заниматься бизнесом. Проблем в отношениях бизнеса и государства огромное количество, но они всегда были и будут. В странах с идеальным бизнес-климатом – невыносимая конкуренция. У нас конкуренции в огромном количестве сфер нет не то что в регионах, но и в Москве или Питере».
Тормоз развития бизнеса – коррупция в регионах
Предприниматели из Саратова:
«Развитию бизнеса в регионах мешает отсутствие инвестиций, а также дешевых банковских кредитов. Инвестиционная непривлекательность регионов – главный тормоз развития. А вместе с этим и отсутствие четких законов, защищающих инвестора и его деятельность, отсутствие надежной судебной системы. Коррупционная составляющая – еще одна причина задержки развития.
Ведь инвестор при принятии новых решений основывается на практике других инвестиционных проектов в данном конкретном регионе. И первое, что он видит, – его права никак не будут защищены. При споре хозяйствующих структур инвестор обязательно будет вовлечен в коррупционную сеть, а иначе ему следует отказаться от осуществления проекта. Поэтому проще держать свои активы на депозитных банковских счетах и получать более стабильный доход. Хотя повсеместный отзыв лицензий даже у довольно крупных банков заставляет задуматься, а стоит ли.
Еще одна причина – кадровый голод. Нехватка подготовленных квалифицированных специалистов приводит к новым издержкам по переучиванию кадров».
С такими темпами уничтожения бизнеса в России мы скоро придем к натуральному хозяйству и шкурам вместо ценных бумаг
Алексей Степанов (корпоративный юрист из Петербурга):
«Состояние бизнеса в регионах и в России в целом, на мой взгляд, сегодня довольно грустное. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то здесь его зажимают со всех сторон, и это подтверждается многочисленными политическими и экономическими факторами, которые отображает нынешнее законодательство, а также целенаправленные действия государства и политической элиты.
Можно далеко не ходить и взять в качестве примера нынешнюю ситуацию в банковской системе – так называемую чистку банков со стороны ЦБ, которая для многих на первый взгляд не имеет отношения к предпринимателям. В итоге, благодаря этой «чистке» неугодных банков, мы имеем солидное количество ликвидируемых банков с огромным количеством расчетных счетов предпринимателей, на которых зависли немалые суммы. А они, как известно, со стороны АСВ не страхуются, а взыскиваются только при проведении процедуры банкротства. И то, не факт, что средств хватит на удовлетворение требований всех кредиторов (а юридические лица относятся к последней очереди кредиторов!). В итоге многие предприниматели остаются просто ограбленными.
Другая ситуация, например, в сфере государственного и муниципального заказа. В данной сфере присутствуют все факторы вреда развитию бизнеса – огромная коррупция, уничтожение конкуренции и т. д. Как правило, в конкурсах участвует одна организация, приближенная к власти, а вместе с ней пара-тройка фирм-однодневок. А дальше и так все понятно. Учитывая нынешние европейские санкции, а также возможное повышение налоговой нагрузки, можно в принципе забыть о развитии предпринимательства в России.
С такими темпами уничтожения бизнеса в России с помощью «законодательного идиотизма» и действий определенного круга лиц скоро станет актуальным вопрос для каждого о начале построения натурального хозяйства и использовании вместо банкнот и банковских карт металлических слитков, а вместо ценных бумаг – шкуры убитых зверей».
Омские бизнесмены из-за выгодного налогообложения перерегистрируются в соседний Казахстан
Экономист из Омска:
«Одна из обсуждаемых сегодня тем – дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Общая демографическая ситуация и структура выпускников вузов не соответствуют потребностям экономики. Особенно, что касается такой отрасли, как промышленность, т. е. сейчас мы наблюдаем дефицит высококвалифицированных специалистов.
Что касается крупных промышленных предприятий, то возникает проблема высокой изношенности основных фондов и минимальных инвестиций на их обновление. Такая ситуация сложилась и в одной из компаний, вошедших в топ-200: ГК «Титан» – завод ОАО «Омский каучук». Вследствие этого мы имеем неконкурентоспособную продукцию, для которой сложно найти свой постоянный рынок сбыта.
Омская область граничит с Казахстаном, где намного дешевле энерго- и трудовые ресурсы, а также ниже уровень налогообложения, что способствует значительному увеличению конкуренции на рынках различных товаров или даже перерегистрации российских юрлиц в Казахстан.
И еще можно отметить тенденцию переноса центра прибыли в Москву. Это связано с переделом рынка в пользу крупных сетей (особенно на рынке торговли – например, омские крупные сети супермаркетов «Астор», «Геомарт» не выдержали прихода на рынок сети «Магнит» и т. д.). Это касается и оборонной промышленности, и других отраслей: эти предприятия объединяются в большие корпорации (например, ОАК или ОСК), которые платят налоги в Москву (т. е. территориально они находятся в Омске, а фактически принадлежат Москве)».
Люди в регионах не хотят работать
Евгений Луговой (предприниматель в Китае):
«Развитию бизнеса в регионах мешает нежелание людей работать. Есть человек – начальник. У него есть идея, как поставить работу и что конкретно делать для увеличения КПД. И есть другой человек – работник. Которому не интересно ничего, он знает только свои права и НИКОГДА не слышал об обязанностях.
Но развитие бизнеса, конечно, возможно, как только поменяется идеология его ведения».
Алексей Малаховский
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Спецпроекты»Читать все новости Омска и Омской области
Спасенная в Омске шпиц Буся со сломанной гнилой челюстью изменилась за счет любви
23 декабря 2024 21:05
1947
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!