Омичам в разгар сильной жары рассказали правила спасения от перегрева на работе

В Министерстве труда и соцразвития Омской области напомнили о мерах профилактики перегревания в жаркую погоду, рекомендованных для работников и работодателей.

Так, в качестве мер профилактики рекомендуется:

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5°, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29° – на два часа, при температуре 30,5° – на 4 часа. 

2. Для профилактики перегревания организма следует организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и при температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. 

3. В охлаждаемом помещении после работы в нагреваемой одежде температура должна поддерживаться на уровне 24-25 °С.

4. Работа при температуре на улице более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. При такой погоде работы следует перенести на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим: питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости, ее рекомендуемая температура +10 – 15 °C.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее поллитра воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется при возможности употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Перейти на полную версию сайта