Транспортная реформа, наполнение бюджета и оценки работы мэра: руководство Омского горсовета подвело итоги весенней сессии

Руководство Омского городского Совета в лице председателя Владимира Корбута и зампредседателей Дмитрия Саханя и Светланы Студеникиной 25 июля 2023 года в формате пресс-конференции подвели итоги работы представительного органа в рамках весенней сессии. Среди тем, оказавшихся во главе угла при обсуждении, – вопросы финансирования и формирования городской казны, взаимодействия депутатов с городской администрацией, а также транспортной реформы и предстоящего ремонта школ.

Открывая обсуждение, Владимир Корбут подробно остановился на состоянии муниципальной казны.

«Собственных средств в городе Омске недостаточно: мы имеем чуть больше 210 миллиардов рублей за счет налогов и около 3 миллиардов за счет неналоговых поступлений, а остальное получаем за счет межбюджетных трансфертов и вышестоящего бюджета. За весеннюю сессию мы 5 раз вносили изменения, бюджет вырос на 7 миллиардов рублей. Однако 1 миллиард из них – собственные доходы. Наверное, это говорит о движении вперед; когда повышаются собственные доходы в таком объеме в первом полугодии, это достаточно хороший знак», – подчеркнул он.

Светлана Студеникина, курирующая социальный блок горсовета, добавила, что бюджет Омска справедливо называть социальным, ведь около 65 % средств отводится на сферу образования, включая сферу дополнительного образования и капитальный ремонт зданий, в которых размещаются образовательные учреждения.

Дмитрий Сахань, анализируя финансирование на курируемую отрасль, включая общественный транспорт и дороги, заметил рост средств, выделяемых на эти цели.

В завершение темы председатель ОГС указал на активную работу руководства города и региона в части повышения бюджетной обеспеченности в расчете на каждого жителя.

Все три спикера оказались единодушны в своей оценке мэра Сергея Шелеста, недавно впервые отчитавшегося за год на посту.

«Нам очень повезло с мэром! Сергей Николаевич, на мой взгляд, думающий, инициативный, порядочный и честный человек, которому удалось создать команду высоких профессионалов», – охарактеризовала градоначальника Светлана Студеникина.

Дмитрий Сахань, в свою очередь, подвел промежуточные итоги транспортной реформы, предполагающей разгрузку центра за счет перенаправления маршрутов, обслуживаемых малогабаритным транспортом.

«Объективно сейчас массово приходят жалобы от жителей. Есть и конструктивные, связанные с тем, что уехать тяжело жителям удаленных территорий, есть и необъективные, и просто заказные. Но департамент транспорта, главное, все их отрабатывает. У нас, к сожалению, все инициативы проходят через этот этап негатива. Самый пик жалоб ожидаем в сентябре, когда вернутся отдыхающие и студенты», – отметил зампредседателя Омского горсовета.

Он напомнил о пополнении парка крупногабаритных автобусов на газу на 30 единиц и планах по открытию трех магистральных троллейбусных маршрутов – № 3, 5 и 10.

Светлана Студеникина обрисовала планы по грядущему капитальному ремонту школ.

«В рамках государственной программы «Развитие образования» на сегодняшний день департаментом образования составлен список школ, которые очень нуждаются в капитальном ремонте. На сегодняшний день в городе Омске – их 26. В 2023 году идет уже ремонт СОШ № 3 и гимназии № 75. Что касается последующих годов, то в 2024-м и 2025-м планируется капитально отремонтировать 14 школ, а в 2026 году – еще 11 школ. Понятно, что этот очень объемный процесс, связан с вынужденной организацией подготовительных процессов, в том числе с участием депутатов. Самое важное – как можно более комфортные условия создать и для ученического и учительского коллективов», – озвучила она.

Напоследок депутаты заметили, что формальный уход на «парламентские каникулы» для них будет означать усиленную работу на своих округах.

Перейти на полную версию сайта