«Мама, я – блогер»: как родителям принять современные профессии?

Все больше молодежи стремится заниматься любимым делом, предпочитая стабильной работе профессии, связанные с интернетом и самозанятостью. Родители, как правило, к этому выбору относятся крайне настороженно и не могут принять его, ведь непонятно, где у ребенка будет храниться трудовая книжка, кто будет делать пенсионные отчисления, как он будет получать деньги, где брать заказы и т. д. По мнению психолога Юлии Протасовой, такие ситуации встречаются сплошь и рядом.

«Родителям очень трудно принять то, чего они не понимают. В такой ситуации уровень тревоги у родителя колоссально повышается. Он думает, что ребенок пошел по наклонной и ничего хорошего из него не вырастет. В какой-то степени такой реакцией они пугают детей. У тех, в свою очередь, происходит прямо противоположная реакция. Не забываем про бунтарский подростковый характер. Подросток начинает думать, что раз его такого не принимают, значит, в этом точно что-то есть, и еще больше окунается в эту сферу. Для родителя абсолютно нормально волноваться за своего ребенка, когда происходит выбор будущей профессии. Но сегодня надо обязательно учитывать, что мир очень сильно изменился. И то, что было хорошо раньше, может не работать сегодня», – рассказала Юлия Протасова в «Женской студии» (16+) Первого городского телеканала.

Омский блогер Сабина Жазитова поделилась собственным опытом, как ей удалось пройти через сложности восприятия родителями ее профессии.

«Когда я начала активно транслировать свою жизнь в соцсети, негативно настроенный подписчик обратился к моей маме. Мама начала писать мне, была очень взволнованна. И я поняла, что мне нужно с ней поговорить, рассказать суть моей профессии. Я ей объяснила, зачем мне блог, что он мне приносит, что это не шутки какие-то, это настоящая работа. И она смогла принять эту ситуацию. То есть детям нужно правильно донести информацию о своем занятии, в спокойной обстановке все объяснить и тогда, думаю, произойдет понимание между представителями разных поколений. Сделайте маму своей подругой, как у меня это произошло. Мы сразу договорились, что если хочешь сказать что-то негативное, говори, ничего страшного, я тебе объясню. Не нужно с мамой, если она не понимает современные профессии, переходить на грубый тон. Детям надо самим способствовать установлению контакта с родителями, подробно объяснять, чем занимаешься, как зарабатываешь. А родителям надо понять, что ребенок – это самостоятельная личность, у него свой путь. Да, он будет спотыкаться, испытывать какие-то сложности, но это его опыт, он пишет свою книгу жизни», – рассказала Сабина Жазитова.

Психолог Юлия Протасова в целом поддержала позицию представителя современной профессии.

«Если ребенок рассматривает это занятие как профессию, то какое я имею право, как родитель, выбирать за своего ребенка. История, когда в семье все врачи и ты должен быть врачом, не подходит к современному ребенку. Он имеет право сам выбрать профессию. Более того, попробовав себя в этом и осознав, что ему это не подходит, он имеет право идти дальше и пробовать другую работу. От родителя требуется поддержка», – уверена Юлия Протасова.

Перейти на полную версию сайта