Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Здоровье3114

Как спасти Россию от ожирения?

Как спасти Россию от ожирения?

Избыточные килограммы вредят и здоровью, и внешнему виду, и самооценке. Что делать, чтобы не заплыть жиром в национальном масштабе? Об этом россияне рассуждают в опросе «СуперОмска».

В России вслед за мировой тенденцией растет уровень ожирения среди населения как среди взрослых на 28%, так и среди детей на 47% в период с 1980 по 2013 гг.  Наша страна входит в двадцатку «самых ожиревших» в мире. В России, согласно ведущему мировому медицинскому журналу  The Lancet, 54% мужчин старше 20 лет страдают от лишнего веса, и ожирение (индекс массы тела >30) наблюдается у 15% взрослых мужчин. Среди российских женщин цифры чуть хуже: ожирение – у 28,5% женщин, а лишний вес и ожирение – почти у 59% женщин.

В среднем распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей от 5 до 15 лет в России составляет 20% среди мальчиков и примерно 6% среди девочек.

По данным Роспотребнадзора, в 2013 году Омская область вошла в число регионов, где уровень заболеваемости ожирением превышает общероссийский в 1,4 раза.

Избыточные килограммы вредят и здоровью, и внешнему виду, и самооценке. Что делать, чтобы не заплыть жиром в национальном масштабе? Об этом россияне рассуждают в опросе «СуперОмска».

 

От ожирения нацию может спасти рост цен на фастфуд

Вячеслав Дмитриев (участник программы Work & Travel):
Не знаю, верить ли статистике про «ожиревание» России, потому что США «ожиревает» заметно на любой улице, а у нас все более-менее в порядке с этим.
В Америке фастфуд собираются сделать намного дороже, может, и у нас что-то подобное вскоре сделают. Это должно помочь.

 

Стрессы, соцсети и лень приводят к неправильному питанию и ожирению

Рачи Егоян (врач, научный исследователь): Безусловно, в России наблюдается возрастающая динамика ожирения.
Предрасполагающих к этому факторов достаточно много. В основном это низкий уровень физической активности, особенности пищевого поведения, психоэмоциональные нарушения, недосыпание, прием препаратов (у женщин чаще гормональных), генетический фактор. Также к ожирению могут привести эндокринные нарушения, нарушения центров регуляции голода и сытости и другие заболевания.

Борьбу с ожирением стоит начать с развития силы воли и дисциплины. Важна диета, режим сна и физическая активность. Но важнее всего – желание человека похудеть! Если эти меры оказываются тщетны, то стоит обратиться за профессиональной помощью к врачу.

Напомню, что ожирение является заболеванием по международной классификации болезней (МКБ-10: Е65-Е68) и зачастую требует серьезного хирургического вмешательства.

Почему статистика нарастающая? Люди меньше внимания уделяют себе и своему здоровью, уходя с головой в карьеру или лень, где ведут малоподвижный образ жизни. Также ввиду этих факторов люди переходят на фастфуд, все больше подвергаются стрессам, много сидят в социальных сетях и мало спят.

В США и Европе эта проблема остро стоит уже давно, но они предпринимают шаги к ее решению. В основном это пропаганда спорта, повышение качества и снижение цен на еду, социальные проекты, направленные на информирование о последствиях от ожирения и другое.

 

Печально, что все чаще встречаются полные дети и подростки

Кирилл Тимонин (студент, путешественник):
Мне кажется, что основная причина – ритм жизни. Часто мы не успеваем на встречи, переговоры, учебу, и единственный способ хоть как-то утолить голод – фастфуд или различная снэковая продукция. Достаточно посмотреть на то, какой бешеной популярностью пользуются заведения быстрого питания. В нашей стране отсутствует культура питания как таковая. Возьмем для примера Италию: завтрак представляет собой кофе (или молоко) плюс в лучшем случае выпечка; обед – паста плюс мясо или морепродукты, вечер – обязательный атрибут вино + мясо, рыба, пицца. Все продукты сбалансированы, но главное – итальянцы могут есть часами, тщательно пережевывать, попивая бокал красного вина. В России же все наоборот: мы стремимся съесть первое, второе и десерт за 20 минут и бежать дальше.

Другая проблема – это низкокачественные продукты, которые потребляют наши сограждане. Порой можно заметить, как покупатели в супермаркетах накладывают в корзины полуфабрикаты, замороженные супы – все это не может не сказываться на здоровье человека и, как следствие, ведет к ожирению. Плюс ко всему, большинство нашего населения абсолютно не занимается каким-либо видом спорта, часть населения – заядлые курильщики.

Но все же проблема ожирения – это не только проблема России, это общемировая тенденция. Печальнее всего, что все чаще и чаще можно встретить полных детей и подростков.

 

Сейчас проще перекусить фастфудом, чем брать с собой контейнер с вкусной домашней едой

Сэмюэл Виткин (гражданин США и России):
На мой взгляд, у ожирения существует множество причин. Одна из них – гиперактивное развитие сетей быстрого питания. Еще несколько лет назад весь фастфуд в нашей стране был представлен всего парой зарубежных брендов. Да, их популярность была всегда довольно высока: я до сих пор помню ажиотаж, сложившийся вокруг открытия в Саратове первого ресторана одной известной американской сети. Люди стояли в огромных очередях с желанием впервые вкусить «заграничный плод». Но это был всего лишь один ресторан на весь миллионный город – мало кто решался ездить в этот район исключительно ради бургеров. Теперь же перед нами совсем другая картина: трудно не найти в выросших на глазах многочисленных торговых центрах двух, а то и трех представителей вышеназванных сетей. И это не в Москве и Санкт-Петербурге, а в провинции. Школы, университеты, офисные здания – все находится в шаговой доступности от дешевых ресторанов. Людям стало незачем носить с собой вкусную домашнюю еду. Нелепо смотрятся котлеты в контейнерах и супы в баночках, проще добежать до кафе японской или американской кухни.

Другая причина – красочная запоминающаяся реклама не только ресторанов быстрого питания, но и газировки. Производители показывают нам молодых и успешных людей, посещающих данные заведения или употребляющих газированную воду, внушая таким образом, что это модно и современно.

Заблуждением является низкое развитие спорта как одной из причин ожирения. Когда я иду по любому городу США, то встречаю площадки для бесплатных занятий баскетболом, теннисом или бейсболом буквально через каждые 2-3 квартала. И это в стране, где огромное количество людей страдает ожирением.

Я считаю, что основная причина все-таки в воспитании. Если в детстве чересчур запрещали или, наоборот, излишне поощряли употребление разных вредных «вкусностей», то это может привести к плачевному результату. Родители должны контролировать питание своих чад, иначе через несколько лет мы сможем увидеть на улицах множество несчастных детей, страдающих от ожирения из-за банального родительского недосмотра.

 

Люди стремятся разбогатеть и не имеют времени нормально поесть, погулять

Виктория Панченко (студентка из Чехии):
Стоит начать с того, что не все жиреют в Европе. Французы тощие, например. Итальянцев, испанцев, португальцев, греков, бельгийцев, да и голландцев тоже нельзя назвать толстыми. Подозреваю, что аналогично обстоят дела и у скандинавских народов, но там я не была, поэтому говорить с уверенностью про них не могу. Я считаю, что одной из причин этой проблемы является национальная кухня. Понятно, что чехи, немцы, австрийцы толстеют с каждым годом, потому что у них своя кухня с пивом, мучным и жирным. Например, в чешской кухне очень часто используется мука, даже в супах. Англичан, наверное, сюда тоже можно приписать с их жареным беконом, Fish & Chips и прочими блюдами. И, наоборот, у кого средиземноморская кухня или хоть какое-то сбалансированное питание, то все в порядке. Также влияет образ жизни и уровень доходов. В Европе люди уже как-то меньше работают, 37,5-часовая рабочая неделя, работа уже не приоритет. А в России, наоборот, люди стремятся разбогатеть, едут в Москву работать по 60 часов. Поэтому нет времени нормально поесть, погулять. Это и приводит к ожирению. Как можно с этим бороться? Нужно прививать культуру отдыха и работы, правильного питания и прочего. Но возможно ли это в России, где 15,8 млн человек живут за чертой бедности? Вот в чем вопрос.

Алексей Малаховский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска