Новосибирский губернатор обсудил с молодыми российскими учеными опыт регионов в сфере трансфера технологий

Региональный опыт внедрения разработок и технологий в реальный сектор экономики, трансфер технологий – это стало предметом диалога председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрея Травникова с молодыми учеными из разных субъектов РФ.

Встреча традиционно прошла на площадке Международного форума технологического развития «Технопром». Андрей Травников отметил, что комиссией Госсовета проделана большая работа. Главным достижением стало не только значительное повышение внимания федеральных органов, отвечающих за науку и образование, к регионам, но и то, что руководство регионов развернулось к науке. Теперь у субъектов есть возможность планировать в своих областных бюджетах и финансирование исследований по фундаментальным темам.

«Мы видим активность и интерес к развитию науки, инноватики, образования, инфраструктуры по участию субъектов РФ в дорогостоящих проектах – кампусы мирового уровня, лаборатории. Это тоже достижение.

Еще одно решение, окончательно формирующее новое отношение, – это решение вице-премьера Дмитрия Чернышенко об обязательном наличии в каждом федеральном органе власти, а с этого года и в каждом субъекте РФ, заместителя руководителя, отвечающего за научно-технологическое развитие.

Уже 72 региона отчитались, что у них появились заместители губернаторов по НТР. Пошел процесс и по формированию программ региональных организационных структур. Да, пока никто еще не повторил уникальное решение Новосибирской области по созданию отдельного министерства по науке и инновационному развитию, но во многих субъектах в рамках существующих органов власти блок науки уже оформляется и усиливается. Текущая задача комиссии Госсовета – продолжить обобщение этого опыта», – подчеркнул Андрей Травников.

Он сообщил, что в этом году проведен очередной опрос регионов об их опыте внедрения технологий и разработок в реальный сектор, об инструментах, которые используются для достижения этих задач.

По результатам определили 4 основных направления. Это поддержка проектов различной степени готовности технологий, в том числе из субъектовых бюджетов; развитие научной инновационной инфраструктуры; формирование сети институтов развития; и поддержка образовательных и акселерационных программ.

Для их поддержки на региональном уровне разработана достаточно широкая линейка мер. Поэтому так важно изучение опыта других регионов и использование лучших практик.

Например, опыт Кемеровской области по финансированию молодежных лабораторий Новосибирская область уже применяет в своей работе.

Интересные примеры есть и в других регионах. Так, в Тульской области реализуется программа «мегагрантов» на создание лабораторий под руководством ведущих ученых по запросам предприятий-индустриальных партнеров. В прошлом году было поддержано 2 проекта лабораторий под заказы Тульской фармацевтической фабрики и АО «Щекиноазот». Лаборатории каждый год в течение 5 лет будут получать по 30 миллионов: 15 – из областного и столько же – из внебюджетных источников.

Во время совещания свой опыт представили молодые ученые из Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Подводя итоги, Андрей Травников обозначил ряд тем для обсуждения с научным сообществом уже в рамках «Технопрома» в 2024 году:

«Первое – выстраивание стройных региональных систем постановки задач. Вторая тема – научная экспертиза. Важно определить с федерального уровня, что такое научная экспертиза, которую мы все ожидаем от Российской академии наук, и как организована эта экспертиза в рамках региональной системы».

Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» предложил молодым ученым озвучить и другие актуальные вопросы, которые важно заявить на «Технопроме-2024».

Перейти на полную версию сайта