В Омске запустят полный цикл производства отечественных синтетических масел

Омский завод смазочных материалов готовится к запуску комплекса гидроизодепарафинизации.

Благодаря новому комплексу можно будет отказаться от импортных базовых масел, применяемых в автомобильной технике и промышленном оборудовании. Рынок смогут обеспечить современными смазочными материалами, созданными на отечественной основе.

Комплекс станет крупнейшим в России производством компонентов для синтетических масел – объем выпуска составит порядка 220 тысяч тонн в год. «Газпром нефть» инвестировала в проект более 44 млрд рублей.

«Наша стратегическая задача – обеспечение внутреннего рынка высокотехнологичными автомобильными и индустриальными маслами. Для этого мы планомерно наращиваем долю синтетических смазочных материалов в структуре нашего производства. Комплекс гидроизодепарафинизации – один из важнейших проектов достижения технологического суверенитета отрасли. С вводом в эксплуатацию ГИДП мы сможем кратно увеличить выпуск необходимых базовых компонентов как для собственного производства синтетических масел, так и для других российских предприятий-партнеров», – заявил генеральный директор «Газпромнефть – смазочные материалы» Анатолий Скоромец.

У комплекса нет аналогов в российской нефтеперерабатывающей отрасли. Он может работать на всех видах нефтяного сырья. Выпускать синтетические масла будут по трехступенчатой системе, которая обеспечивает качество на уровне мировых стандартов. 

Ранее «СуперОмск» сообщал о том, что Омский нефтеперерабатывающий завод готовит к запуску высокотехнологичный комплекс первичной переработки нефти. Он заменит сразу 6 установок прошлого поколения.

Перейти на полную версию сайта