Председатель Омского горсовета вспомнил о навыках стрельбы в возрожденном на базе СОШ № 23 тире

Во вторник, 5 сентября 2023 года депутаты Омского горсовета во главе с Владимиром Корбутом и мэр Сергей Шелест дали путевку в жизнь новому тиру в школе № 23. Напомним, на базе учреждения фактически запущен пилотный проект: в ближайшие несколько лет этот опыт будет применяться для возрождения еще 4 тиров, по одному в каждом из округов Омска.

Предваряя основное событие, взволнованные школьники собрались на торжественное мероприятие в подготовленном к приему высоких гостей спортивном зале. В том числе оценить преобразования прибыли вице-спикер муниципального парламента Дмитрий Сахань, депутаты Наталья Старовойтова, Юлия Плоцкая и глава муниципального департамента образования Ильдар Бикмаев. Безусловно, напутствовал школьников и меценат, благодаря которому у образовательной организации буквально началась новая жизнь, президент Омского областного Союза предпринимателей Илья Николин.

Ученики 23-й школы, с успехами и трудностями которой депутатский корпус знаком не понаслышке, подготовили красивые номера патриотической направленности, а также продемонстрировали свои навыки в строевой подготовке. Обратившись к собравшимся, Сергей Шелест затронул в том числе вопросы ответственности подрастающего поколения за судьбу Родины, а также указал на важные уроки, которые ребята в школьную пору получают не только в ходе учебных занятий.

«Надеюсь, то приобретение, которое ваша школа получает сегодня в качестве подарка, в том числе благодаря нашему меценату Илье Владимировичу Николину и представителям Омского городского Совета, которые так активно радеют за идею возрождения тиров, для вас не пройдет даром. Как мальчишки, так и девчонки смогут получить важные для жизни навыки», – подчеркнул он.

Сергей Шелест также обратил внимание на высокий уровень мастерства всех причастных к организации тира, что позволит распространить имеющийся опыт в других районах города.

В свою очередь, Владимир Корбут напомнил, что возрождение стрелковых тиров связано с давними патриотическими традициями нашего государства. Решение вернуться к ним он назвал продуманным и правильным. По словам Владимира Корбута, для ребят важна и спортивная составляющая, которую усиливает наличие нового тира: она помогает выработать собственный стержень, стойкость и непоколебимость.

«Мы достаточно долго шли к этому моменту и сегодня наконец свершилось то, что мы задумали еще в прошлом году. Мы заблаговременно посетили многие школы и отобрали часть из них, которые могли претендовать на то, чтобы организовать на их базе именно образцовый тир, после чего изучили опыт действующих тиров, чтобы выработать необходимые параметры. Спасибо Илье Владимировичу Николину, который организовал работу и сделал все на высоком уровне профессионализма. Я уверен, что дети, которые будут здесь заниматься, станут нашей гордостью: возможно, завоюют по примеру Виталины Бацрашкиной золотые медали, но главное, вырастут мужественными и сильными, с пониманием, как защитить свою Родину!» – подчеркнул он.

Предприниматель Илья Николин, известный как одна из ключевых фигур в истории развития сети автотехцентров «Реактор», напомнил некоторые вехи на пути от идеи, прозвучавшей в рамках выездного заседания Омского горсовета в кадетском корпусе, до полноценной сдачи объекта.

«Мы проехали по всем нашим бывшим тирам по Омску, осмотрели – не все, к сожалению, обладают возможностям соответствовать современным требованиям. Выбрали тот круг школ, где наиболее сильная в этом плане база и возможности соблюдения необходимых требований. Мы с нашими партнерами-подрядчиками смогли действительно в короткие сроки преобразить пространство. У нас работали команда дизайнеров и команда строителей. Пришлось улучшить и состояние школьных труб, что нас немножко задержало..», – в частности, поведал он.

Стоит отметить, что тир действительно преобразился: помимо соблюдения всех профильных требований, опытные художники-граффитисты Юлия и Эдвин Франк помогли ему обрести свое индивидуальное «настроение», нанеся на стены уникальные по своему цветовому решению и уровню профессионализма портреты выдающихся мастеров стрелкового дела: омички, двукратной олимпийской чемпионки в стрельбе из пневматического пистолета Виталины Бацарашкиной и серебряного призера Олимпийских игр – 2016 в стрельбе из винтовки Сергея Каменского.

Собственно, от слов гости праздника перешли к делу, решив непосредственно опробовать новые образцы оружия наравне с юными стрелками. Так, своим практически идеальным результатом присутствующих поразил мэр Сергей Шелест. Владимир Корбут тоже не остался в стороне, продемонстрировав уверенное владение винтовкой.

Зампредседателя Омского горсовета Дмитрий Сахань также освеживший полученные в юности навыки, напомнил, что данный тир является лишь «первой ласточкой».

«По инициативе депутатского корпуса накануне Дня Победы принято решение о реализации такого патриотического проекта. Всего предполагается открыть пять тиров на базе школ в каждом округе города, по территориальному принципу. Причем это не значит, что в этих тирах будут заниматься только учащиеся одной отдельно взятой школы.

Проделана действительно большая работа, подобраны оптимальные варианты расположения, исходя из сохранившегося советского наследия. По сути, предусматривается возможность заниматься детишкам со всего округа.

После сегодняшнего открытия предполагаем начать работы либо в Кировском, либо в Ленинском округе. Важно помнить, что они проводятся в рамках успешно реализуемого у нас проекта меценатство, куда также включены депутаты горсовета. Проект будет продолжен, в течение 2 лет планируем завершить, после чего будут проводиться соревнования, не только районные, но и общегородские – на приз Омского городского Совета, такова наша задумка».

Поделилась своими впечатлениями от реализации замыслов и депутат Наталья Старовойтова, на «родном» округе которой находится школа № 23.

«Я очень рада, что именно на моем избирательном округе преобразилась школа, получив новый стрелковый тир! Но главное богатство этой школы – ученики, которые участвуют во многих городских соревнованиях, включая спортивные. Обновленный тир, безусловно, повысит качество их подготовки и откроет новые возможности», – озвучила она.

При этом народная избранница указала, что совместно с администрацией школы старается помочь ребятам всесторонне развиваться. Так, разработана программа спартакиады по различным видам спорта; также для отличившихся учеников введены стипендии. Как преподаватель вуза Наталья Старовойтова помогла СОШ № 23 и с организацией профориентационной программы. Как признается инициативный депутат, ее вдохновляет работа с подрастающим поколением.

Перейти на полную версию сайта