Производство яиц в 1,4 раза больше потребности по региону, а производство мяса птицы на 10 % превышает прошлогодний показатель – новосибирские производители наращивают объёмы производства.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, на сегодняшний день птицеводство остается рентабельной и инвестиционно-привлекательной отраслью, а птицефабрики – одними из самых современных и технологичных животноводческих предприятий региона. Данный сектор экономики продолжает развиваться и с профицитом обеспечивает потребности регионального рынка в птицеводческой продукции. Для увеличения производства мяса птицы и удовлетворения потребности населения АО ПФ «Евсинская» по решению руководства холдинга перепрофилировалась с яичного направления на мясное. Рабочие места птицефабрики сохранятся в полном объёме.
По данным Новосибирскстата, за период с января по июль 2023 года производство мяса птицы составило 40,5 тысяч тонн (110,2 % к уровню аналогичного периода прошлого года). Самообеспеченность региона мясом курицы превышает 90 %. Также с профицитом Новосибирская область обеспечена яйцом: за 1 полугодие 2023 года во всех категориях хозяйств региона было произведено более 500 млн штук яиц, что покрывает потребности региона в 1,4 раза.
Сельскохозяйственным предприятиям по разведению птицы оказывается государственная поддержка в рамках утверждённой региональным Правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Сегодня область является профицитным регионом по производству птицеводческой продукции, излишки яйца и мяса птицы поставляются в другие субъекты Российской Федерации и соседние страны.
По прогнозам к концу года поголовье птицы составит не менее 8 миллионов голов, валовое производство яиц не менее 1 миллиарда штук, производство мяса птицы увеличится на 11 % и составит более 93 тысяч тонн.
Птицеводческие предприятия в полном объёме обеспечат продовольственную безопасность Новосибирской области социально доступными продуктами питания.