В Омской области спрогнозировали вероятный рост числа саранчи при подходящей погоде в 2024 году

Как стало известно «СуперОмску», специалисты омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области провели осенние обследования на определение зимующего запаса для прогнозирования ожидаемого распространения и развития особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур в 2024 году. Мониторинг проведен в 26 районах: эксперты проверяли кубышки саранчовых, коконы лугового мотылька, выясняли численность мышевидных грызунов и колорадского жука.

Так, кубышки саранчовых специалисты обнаружили на площади 1,2 тысячи га – это 2,4 % всей обследованной площади. Средняя численность составила 1,6 экземпляра на квадратный метр, наибольшая численность зафиксирована в Черлакском районе – там на люцерне площадью 123 га оказалось порядка 8 экземпляров на 1 кв. м. Как уточнили в отделе защиты растений, стадных форм саранчи в Омской области не выявлено. При этом отмечается, что при подходящей погоде в 2024 году саранчи в регионе может стать больше.

«Прогноз: в 2024 году возможно увеличение численности нестадных саранчовых при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода», – заявили в отделе защиты растений.

Специалисты также отметили, что при благоприятных условиях зимой и весной в следующем году продолжится вредоносность особо опасного вредителя – лугового мотылька, также не исключается его залет с сопредельных территорий. Может вырасти численность и вредоносность колорадского жука, которого пока нашли на 1 % площадей.

Кроме того, на 47 % обследуемых площадей, как отмечается, были обнаружены куколки капустной моли, больше всего – также в Черлакском районе. Уточняется, что ее численность и вредоносность в 2024 году будут зависеть от условий перезимовки и ряда других показателей.

Эксперты также отметили снижение численности мышевидных грызунов, которыми этой осенью заселены 22 % обследуемых площадей, а максимальная численность – 18 жилых нор на гектар – отмечена в Любинском районе. Со слов специалистов, мышей стало меньше из-за жары и дефицита осадков, при этом резкого роста численности в 2024 году не ожидается, добавили в отделе защиты растений.

Перейти на полную версию сайта