Один вместо шести: новый технологический комплекс Омского НПЗ заменит шесть устаревших установок

«Газпром нефть» запустила в эксплуатацию на предприятии комплекс первичной переработки нефти.

Старт нового производства прошел в присутствии полпреда президента РФ в СФО Анатолия Серышева, министра энергетики РФ Николая Шульгинова, гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова и главы региона Виталия Хоценко.

«Сегодня на таком современном предприятии мы запустили самую современную установку первичной переработки, которая обеспечит стабильную поставку сырья для дальнейшей переработки. Министерство энергетики поддерживает модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Эта программа увеличивает выход светлых нефтепродуктов, повышает надежность и стабильность поставок топлива», – отметил министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.

Строительство комплекса было включено в план реализации ФП «Чистый воздух», поскольку новое производство позволит вывести шесть установок прошлого экологического поколения. Компания вложила в комплекс более 66 млрд рублей.

«Омский НПЗ полностью выполняет взятые на себя обязательства в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Пуск нового комплекса первичной переработки нефти – очередной этап экологических преобразований нашего предприятия. Модернизируя производство, мы одновременно повышаем эффективность нефтепереработки и планомерно снижаем воздействие на окружающую среду», – подчеркнул значимость события генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Производительность нового комплекса – 8,4 млн тонн нефти и 1,2 млн тонн газового конденсата в год. Эта часть технологической цепочки ОНПЗ по выпуску востребованных рынком продуктов – бензина, дизтоплива и авиационного керосина. Современная система цифрового управления позволяет работать в разных режимах, гибко выстраивая выпуск продукции в соответствии с сезонным спросом.

Как рассказал генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, компания последовательно продолжает масштабную модернизацию нефтеперерабатывающих активов в Омске и Москве. Общий объем инвестиций в модернизацию этих предприятий приблизился к 1 трлн рублей.

«Важно, что в этой работе участвуют ведущие российские производители оборудования, инженеры и ученые, которые получают новые компетенции по созданию сложных технологических решений для нефтепереработки. Сегодня уже можно говорить о том, что наши НПЗ в Омске и Москве – одни из самых современных и технологичных не только в России, но и в мире. Они обеспечивают экологичное производство качественного топлива для стабильных поставок в российские регионы», – сообщил Александр Дюков.

В возведении комплекса первичной переработки нефти приняли участие крупнейшие российские поставщики и производители высокотехнологичного оборудования, цифровых систем, стройматериалов, в том числе и омские. Экопоказатели нового производства фиксируют автоматические датчики системы мониторинга, которые тут же передают их в Росприроднадзор.

Общий объем инвестиций «Газпром нефти» в модернизацию ОНПЗ, начавшуюся в 2008 году, составит 500 млрд рублей. Полномочный представитель президента РФ Анатолий Серышев подчеркнул, что инвестиционные проекты подобного масштаба играют важную роль в социально-экономического развитии России и создании в Омске высокотехнологичных рабочих мест.

Губернатор Омской области отметил, что регион и компанию связывают многолетние партнерские отношения: «Газпром нефть» является крупнейшим налогоплательщиком и драйвером развития Прииртышья.

«Мы ценим участие компании в экономической жизни Омской области. В проектах модернизации ОНПЗ на разных этапах были задействованы более пятидесяти омских предприятий, в том числе местные производители высокотехнологичного оборудования», – сообщил глава региона Виталий Хоценко.

Омский НПЗ повысил глубину переработки нефти почти до 100 %, при этом на 40 % сократив воздействие на окружающую среду. К 2025 году оно будет снижено еще на 25 %.

Перейти на полную версию сайта