По информации регулятора, на российском рынке есть тысячи двойников микрофинансовых организаций, которые прикрываются известными названиями и незаконно привлекают средства граждан, суля высокие проценты по вкладам на небольшие суммы.
О новых серых схемах, активно применяющихся на финансовом рынке, пишут «Известия» со ссылкой на материалы Центробанка.
По данным регулятора, около тысячи компаний, позиционирующихся как «микрофинансовые организации», на самом деле таковыми не являются и незаконно привлекают средства физических лиц на сумму от 30 тыс. рублей и выше, суля высокие проценты. При этом, по закону об МФО, основной деятельностью которых является кредитование, минимальная сумма вклада от одного человека составляет 1,5 млн рублей. За привлечение меньших вкладов организации исключаются из реестра.
«Аферисты, прикрываясь нашим именем, выманивали деньги у людей. Прежде всего, аферисты вели сбор вкладов от физлиц, гарантируя приумножить полученные деньги. Чаще всего в таких случаях предлагалось до 50% в день за вклады, что само по себе невозможно. Кроме того, злоумышленники просили отправить персональные данные клиента через SMS или на электронную почту. Также деньги просили выслать за доставку какого-либо приза», – рассказали «Известиям» в микрофинансовой организации MoneyMan.
Как подчеркивают в Центробанке, расплодившиеся на рынке компании-двойники копируют названия и символику существующих МФО, но при этом не находятся под контролем ЦБ, поэтому регулятор не может применить к ним меры воздействия.
«По сути псевдо-МФО — это финансовые пирамиды. Бороться с ними может только прокуратура. Однако и она начинает предпринимать какие-либо действия только после обращений пострадавших, которых уже не один и не два. Кроме того, не все жертвы идут в правоохранительные органы, ведь шансы вернуть вложенные средства невелики — как правило, псевдо-МФО прекращают свою деятельность, собрав средства с обманутых клиентов», – пояснил Андрей Паранич, директор объединения микрофинансистов «Мир».