«СуперОмск» обратил внимание на официальную ликвидацию юридического лица ЗАО Мясоперерабатывающий концерн «Компур». Соответствующий юридический статус у предприятия внесен в ЕГРЮЛ 22 сентября 2023 года. О запуске предшествующих ликвидации юридических процедур на основании решения единственного акционера объявлялось еще в первых числах апреля 2023 года.
Напомним, в текущем юридическом статусе предприятие, известное как производитель колбасных изделий, существовало свыше двух десятилетий, будучи зарегистрировано в августе 2002 года. При этом его «прародителем» считается основанный еще в 1992 году «Омский мясной двор-завод колбасных изделий», который в настоящий момент действует как самостоятельное юридическое лицо.
Стоит отметить, что до начала 2020-х предприятию удавалось ежегодно зарабатывать на своей продукции сотни миллионов рублей, что позволяет отнести его к числу крупных игроков профильного рынка. При этом, согласно публичной отчетности ФНС, после 2016 года объемы выручки «Компура» стали планомерно снижаться: если в 2017 году речь шла почти о 700 миллионах рублей, то в 2021-м зафиксировано уже около 300 миллионов. С наступлением 2020-х чистая прибыль компании составляла менее 500 тысяч рублей, а 2022 год официально закрыт с убытками почти на 200 тысяч рублей, свидетельствуют данные федеральной налоговой службы.
Также из открытых данных ФНС можно сделать вывод о проведении в 2021 году массового сокращения работников предприятия: среднесписочная численность сотрудников с 49 человек в 2020 году снизилась до 7, а год спустя – до 3. Кроме того, в конце 2022 года зафиксирована смена руководства: вместо Сергея Кокорина ЗАО Мясоперерабатывающий концерн «Компур» возглавил Дмитрий Ожигов, который впоследствии и сменил должность директора на статус ликвидатора.