Банкиры объяснили рост годовой инфляции в Омской области до 4,4 %

В отделении Омск Банка России заявили 27 сентября 2023 года, что годовая инфляция в Омской области по итогам августа увеличилась до 4,4 %.

Как отметили в пресс-службе Отделения Омск, на ситуацию повлияли ослабление рубля, а также рост спроса на некоторые непродовольственные товары. Подробнее – в комментарии управляющего Отделением Омск Банка России Владимира Антипова:

«В августе быстрее, чем в июле, росли цены на новые и подержанные иномарки. Во-первых, это связано с возросшей потребительской активностью, в том числе из-за роста инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля – люди ожидали, что зарубежные автомобили подорожают, и хотели купить их по старой цене. Во-вторых, с 1 августа вырос утилизационный сбор, который также отразился в ценах на иномарки.

Замедлилось снижение цен в годовом выражении на стиральные машины, пылесосы, телевизоры и смартфоны. Холодильники и утюги подорожали. Одна из причин – увеличение спроса. Кроме того, у продавцов техники и электроники возросли издержки из-за ослабления рубля, и они закладывали их в стоимость. Это происходило и на фоне того, что заканчивались товары, которые были приобретены по старым ценам, а новые партии стоили уже дороже», – прокомментировал управляющий Отделением Омск Банка России Владимир Антипов.

Владимир Антипов также отметил ускорение годового роста цен на импортные фрукты, в частности, апельсины, яблоки, бананы и лимоны. Причиной этому управляющий назвал изменения курса рубля. Эта же причина, по словам банкира, повлияла на рост стоимости импортных ветеринарных препаратов и кормовых добавок у животных, что, в свою очередь, увеличило расходы омских свиноферм и птицефабрик на содержание животных, а также ускорило рост цен на свинину и мясо птицы.

Добавим, месяцем ранее, в августе 2023 года, в Отделении Омск Банка России сообщали об уровне инфляции в 3,4 %.

Перейти на полную версию сайта