Как в Омском горсовете «отпускали» в область преобразившее «Зеленый остров» учреждение

Одним из самых дискуссионных вопросов на стартовом заседании Омского горсовета, прошедшем 27 сентября 2023 года, стала передача муниципального БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» в собственность Омской области под контроль регионального Минэнерго и ЖКК.

Недопонимание у ряда депутатов возникло в связи с формулировкой «передача учреждения как имущественного комплекса». Некоторые народные избранники обратили внимание, что за известным работой над концепцией «Зеленого острова» учреждением закреплены земли этого парка, предположив, что город утратит над ними контроль.

«У нас в документации прописано: 65 га парка «Зеленый остров», 4 помещения, административное здание, эстрада и 2 грота. Хотелось бы, чтобы это имущество, земля принадлежала городу Омску, у граждан было право и возможность отдыхать на этих территориях», – отметил Сергей Дроздов.

Его поддержал Анатолий Канунников, напомнивший про скандальные земельные тяжбы, в том числе уголовные процессы в отношении бывшего руководства омского депимущества.

К разрешению спорной ситуации подключилась и. о. директора департамента имущественных отношений Юлия Швецова.

«К передаче в собственность Омской области предлагается само учреждение и движимое имущество, которое состоит из оргтехники и мебели. Все недвижимое имущество – земельные участки, здания и помещения – остаются в муниципальной собственности, не подлежат передаче», – подчеркнула она, сославшись на протокол совещания при Минэнерго и ЖКК Омской области.

Юлия Швецова подтвердила, что действующие договоры бессрочного пользования предстоит аннулировать, после чего парковые территории перейдут в казну Омска.

Своей позицией по поводу возникшего резонанса поделился и руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды и «по совместительству» депутат ОГС Алексей Сокин.

«Мы разрабатывали концепцию парка, благодаря которой он планомерно становится центральным городским парком. Три года назад на баланс учреждения передали пять земельных участков, однако за это время мы сумели собрать воедино еще 9 и передаем их в муниципальную казну. Таким образом, нашими стараниями парк сформирован как единый имущественный комплекс», – озвучил он.

Алексей Сокин пояснил, что Центр компетенций по вопросам городской среды в период своей работы «под началом» горадминистрации зарекомендовал себя как эффективный девелопер, в том числе вырабатывая полноценные концепции других общественных пространств, в результате чего решено расширить его функционал на весь регион. Собственно, именно сегодняшнее решение позволит реализовать соответствующий запрос, выдвинутый как на уровне региона, так и вышестоящих федеральных структур. Формулировку об «имущественном комплексе» он объяснил минимальными стартовыми позициями, которые позволят учреждению не тратить время на бытовые вопросы, связанные с переездом.

Перейти на полную версию сайта