Озвучены планы по завершению строительства Красногорского гидроузла в Омске

На уровне КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» стартуют подготовительные работы по организации завершающего этапа возведения Красногорского гидроузла. Так, 28 сентября 2023 года на портале госзакупок стартовали поиски подрядчика для выполнения инженерных изысканий и разработки проектной документации. Работы максимально оцениваются в 612,966 миллиона рублей.

На проведение всего комплекса работ, а также получение положительных результатов экспертизы отводится немногим больше года: заказчик рассчитывает получить необходимую для завершения строительства документацию концу ноября 2024 года. Сам завершающий этап возведения Красногорского гидроузла запланирован в период 2025-2027 годов.

Отметим, будущему подрядчику надлежит во многих вопросах опираться на уже подготовленные ранее документы: проект, подготовленный в 2010 году компанией «Мособлгидропроект» и разработанный в 2019 году «Волгаэнергопроект» документом «Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. Завершение строительства. Пусковой комплекс (1 этап строительства)».

Среди обязательных элементов, определяемых новым проектировщиком, вопросы подключения и технического присоединения гидроузла к инженерной инфраструктуре, а также учет несущих потенциальную угрозу объекту природных процессов и вероятности техногенного воздействия на определенную под реализацию проекта территорию. Наряду с этим необходимо подобрать материалы для строительных конструкций, руководствуясь требованиями экономичности, но вместе с тем долговечности и «достижений науки и техники» и «предусмотреть защиту строительных конструкций от агрессивных химических и биологических воздействий окружающей среды».

Кроме того, подготовленная документация должна содержать требования к перекрытиям, лестницам, ригелям и колоннам, канализационной системе и ряду других конструктивных элементов. В дальнейшем также предстоит определить целесообразность проведения рекультивации задействованных земель.

«Проектные решения должны обеспечивать безопасность, чтобы при пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате физических, биологических, химических, радиационных и иных воздействий», – подчеркивается в проекте контракта.

Напомним, контракт на выполнение первого этапа возобновившейся стройки гидрологического объекта на Иртыше заключен в июле 2022 года с московской компанией «МежРегионСтрой». Коммерсантам за работу положено порядка 4,6 миллиарда рублей. При этом предельная стоимость работ, учитывая второй этап, определена в порядка 8,293 миллиарда рублей.

Перейти на полную версию сайта