Экономист объяснил причину подорожания хлеба в Омской области

Октябрь в Омской области начался с подорожания, пожалуй, одного из самых востребованных продуктов – хлеба.

О скором повышении цен на этот продукт объявляли еще в сентябре 2023 году. В итоге хлебобулочная продукция подорожала как минимум на 10 %. Среди аргументов для роста цены от представителей отрасли в том числе называлось прекращение мер поддержки, действовавших в 2022 году.

Подробней о причинах скачка стоимости «СуперОмск» спросил экономиста, профессора кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олега Роя.

«Цены на зерно выросли в связи с тем, что оно востребовано на рынке, и в результате всех событий растет его стоимость на мировых рынках. Товаропроизводители ориентированы на внешний рынок и не заинтересованы продавать зерно по внутренним ценам, они заинтересованы в том, чтобы его поднимать. И это все отражается в рознице при производстве хлебобулочных изделий, это вызывает рост цен на хлебную продукцию. В течение длительного временны цены на эту продукцию у нас сдерживались. Кстати говоря, это отражалось не только на том, что у нас не очень росла, но еще и мука стала больше худшего качества, многие пытались снизить свои издержки путем различных добавок. Поэтому в данном случае в нынешней ситуации увеличение цен является допустимым. Но государство должно тщательно следить за тем, чтобы это увеличение не было социально опасным. Подорожание в нынешней ситуации является необходимым, но государство должно делать так, чтобы оно не отразилось на социальном уровне», - пояснил «СуперОмску» Олег Рой.

Ранее «СуперОмск» передавал мнение президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илья Баринова о том, как подобные изменения повлияют на потребление хлеба омичами и какие меры проработки проблемы кажутся ему эффективными. Также сообщалось о реакции со стороны антимонопольного органа. 

Перейти на полную версию сайта