Криптовалюты

Доллар - 64,25

Евро - 70,84

Тенге - 0,16

Экономика3425

Минпромторг грозит гипермаркетам запретить работать по выходным

Минпромторг грозит гипермаркетам запретить работать по выходным

Запрет крупным магазинам работать в выходные дни рассматривается сейчас в Министерстве промышленности и торговли РФ, сообщил заместитель руководителя ведомства Виктор Евтухов.

Запрет крупным магазинам работать в выходные дни рассматривается сейчас в Министерстве промышленности и торговли РФ, сообщил заместитель руководителя ведомства Виктор Евтухов.

Ранее Минпромторг не исключал, что может инициировать особые условия в законе о торговле для компаний, подписавших Кодекс добросовестных практик - документ о добровольном саморегулировании, устанавливающем отношения между ритейлерами и поставщиками, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время прорабатываются варианты запрета.

Вероятнее всего, запрет или ограничения будут действовать в отношении тех предприятий, которые не присоединились к Кодексу добросовестных практик или нарушают принятые на себя обязательства.

Кроме запрета на работу в выходные, ритейлерам могут сократить сроки оплаты поставленного товара.

Сейчас срок оплаты составляет от 10 до 45 дней в зависимости от категории товара, однако его могут уменьшить до 10 дней на всю продукцию.

Эксперты с сомнением отнеслись к популистским заявлениям представителей Минпромторга.

«Я не понимаю, как Минпромторг может запретить владельцу магазина работать в выходные дни, в то время как у нас законом запрещено ограничивать время ведения хозяйственной деятельности, если речь не идет о безопасности, экологических требованиях и прочем», - пояснил «Эксперт Online» адвокат Юлий Тай.

Полное или частичное ограничение работы магазинов в выходные дни является распространенной практикой в западных странах, включая Германию, Испанию, Швейцарию и Финляндию. При этом, как правило, ограничения не затрагивают малый формат торговли.

«После кризиса от такой практики во многих странах Европы стали отказываться, - говорит председатель Ассоциации компаний розничной торговли» Андрей Карпов. – Там это делалось, чтобы поддержать малые форматы торговли. У нас, я считаю, запрещать работу в выходные преждевременно, поскольку проникновение сетей недостаточное пока. Нам больше нравилась идея того же Минпромторга не карать тех, кто не подписал кодекс, а стимулировать  тех, кто это сделал. Потому что крупные сети прозрачны, добросовестно платят все налоги, в отличие от маленьких магазинов. Первым можно дать определенные послабления, но при жестком контроле».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области