Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Новости политики2133

Выборы в Кормиловке: разбор пролёта

Выборы в Кормиловке: разбор пролёта

Глава регионального отделения «Единой России» Александр Артемов, руководитель избирательного штаба КПРФ Андрей Алехин и экс-кандидат Александр Фадеев прокомментировали «СуперОмску» результаты выборов главы Кормиловского района. Они по-разному видят причины поражения Анны Саватеевой, выдвинутой «партией власти». Также по-разному бывшие конкуренты оценивают перспективы победителя – выдвиженца от КПРФ Леонида Матиенко.

 

Глава регионального отделения «Единой России» Александр Артемов, руководитель избирательного штаба КПРФ Андрей Алехин и экс-кандидат Александр Фадеев прокомментировали «СуперОмску» результаты выборов главы Кормиловского района. Они по-разному видят причины поражения Анны Саватеевой, выдвинутой «партией власти». Также по-разному бывшие конкуренты оценивают перспективы победителя – выдвиженца от КПРФ Леонида Матиенко.

Омские политики и политологи пытаются сейчас разобраться в причинах поражения кандидата от «партии власти» на выборах главы Кормиловского района. Напомним, что по итогам предварительного подсчета голосов на выборах 17 марта победил выдвиженец КПРФ, председатель СПК «Некрасовский» Леонид Матиенко, набравший более 40% голосов. На втором месте с 27% представитель «Патриотов России» Александр Фадеев. Выдвинутая «Единой Россией» Анна Саватеева стала только третьей, набрав 21% голосов.

Глава регионального отделения «Единой России» Александр Артемов проанализировал поражение партии.

«Самый легкий и, кажется, простой ответ – «не того кандидата выдвинули». Это ответ для тех, кто не знаком с политической ситуацией Кормиловского района. Это, пожалуй, один из тех единичных районов Омского региона, где на протяжении 20 лет главе не удавалось проработать более одного срока подряд, апофеозом этой череды перестановок стало «выдавливание» Иосифа Ровейна, который не успел отработать и половины своего положенного срока. Перед региональным и местным отделениями партии Кормиловского района стоял трудный выбор – или идти прежним путем, избрав местного хозяйственника, или предложить вариант современного руководителя, который через модернизацию района привлечет серьезные инвестиции»,- рассказал Артемов.

Он отмечает, что партия решила пойти на определенный риск, тем более что Анна Саватеева стала победителем праймериз. Среди факторов, способствовавших поражению Саватеевой, Артемов отметил влияние стереотипов на представление об исполнительной власти, а также подключение другими кандидатами серьезного финансового, административного и агитационного ресурса.

«Были отдельные недоработки и со стороны избирательного штаба Анны Саватеевой, не получилось найти понимания с местными элитами – этим и объясняется появление известного письма президенту РФ, которое подписали депутаты райсовета и главы поселений. Само это письмо имело целью определить в сознании избирателей пароль прохождения «свой – чужой», при этом, по мнению Артемова, Саватеева позиционировалась как «чужая».

Андрей Алехин и Александр Фадеев, наоборот, считают, что основную ошибку ЕР совершила на стадии выдвижения кандидатов.

«Не надо кормиловцев держать за баранов. «Единая Россия» сделала ошибку на этапе выдвижения кандидата – это издевательство над районом»,- критикует оппонентов из партии власти Андрей Алехин.

«Как к оппоненту, я отношусь к Саватеевой уважительно – в 31 год она выдержала такую жестокую кампанию, которая была в Кормиловке. Но на аграрный район, по крайней мере, нужен мужчина. Выдвигая Саватееву, руководство ЕР руководствовалось больше экономическими, а не политическими мотивами – вывести район из кризиса: политическая фигура должна была обслуживать экономические интересы»,- считает Фадеев.

Расходятся комментаторы также и в оценке перспектив Леонида Матиенко на посту главы Кормиловского районаЕдиноросс Артемов считает, что Матиенко, как и Ровейн, не сможет досидеть до конца своего срока.

«Не удивлюсь, что те же депутаты районного совета, которые в ноябре 2012 года инициировали досрочный уход с должности прежнего главы района, через определенное время поставят такой же вопрос и перед Леонидом Матиенко», – сказал лидер регионального отделения «ЕР».

Отметим, что Матиенко станет вторым коммунистом, занимающим в Омской области пост районного главы (глава Павлоградского района Андрей Капля также выдвигался от КПРФ). Однако, по мнению второго секретаря омского обкома КПРФ Алехина, это не помешает Леониду Матиенко нормально работать в новой должности.

«Мы понимаем, что глава района попадает в непростую ситуацию, но, не думаю, что Виктор Иванович (Назаров. – Ред.) будет «давить» главу района – коммуниста, так как это делал Леонид Полежаев».

Александр Фадеев согласен с Александром Артемовым в том, что кормиловцы оказались более «традиционными» в своих электоральных предпочтениях, чем того ожидали политтехнологи. Однако в роли новатора, который смог бы поднять район, он видит не Анну Саватееву, а себя.

«Лично за меня голосовала интеллигенция и молодежь, люди, которые хотели что-то изменить. У Матиенко свой электорат – «рожденные в СССР». Теперь Кормиловский район будет политическим пепелищем. Глава-коммунист, а значит, его не будут принимать в правительстве, район не получит финансирования. Кроме того, Матиенко придется изменить ситуацию конфронтации с «РУСКОМом», а там принципиальные ребята»,- рисует нерадостную для Матиенко картину депутат Кормиловского райсовета Фадеев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области