08:00, 19 октября 2023Новости партнеров262457
Как обезопасить себя пожилому человеку в современном мире – советы кандидата юридических наук, помощника нотариуса города Омска Соколовой Натальи Александровны
В октябре в России традиционно отмечают день пожилого человека. В нашей стране проводится множество мероприятий, направленных на то, чтобы оказать внимание и отдать дань уважения представителям старшего поколения. Без преувеличения можно сказать, что деятельность нотариуса связана с ежедневной работой с пожилыми людьми, требующей не только высокого уровня профессионализма, но и особого внимания, обусловленного тем, что в силу возраста у такой категории клиентов особые запросы.
В обычной жизни пожилые люди часто становятся уязвимы для недобросовестных действий, и даже могут становиться жертвами мошенников. Задача нотариуса четко и доступно донести до пожилого человека, какие действия необходимо совершить или не совершать, чтобы не потерять свое имущество, например, что нельзя неосмотрительно выдавать доверенности со слишком широким кругом полномочий.
Часто возникают вопросы и о распоряжении имуществом на случай смерти, пожилые люди спрашивают, что лучше - дарение или завещание? Надо отметить, что многие находятся во власти заблуждений относительно и правовой природы, и устойчивости нотариальных актов, например, считая, что завещание легко оспорить, а договор дарения – нет, или с точностью наоборот, что договор дарения – можно признать недействительным, а завещание - нет. На самом деле, оба утверждения весьма спорны.
Завещание и дарение можно сравнивать по нескольким критериям, прежде всего, это момент с которого наступают правовые последствия. Завещание – это распоряжение на случай смерти, то есть оно начнет применяться, когда человек уйдет из жизни. В связи с этим, имуществом, указанным в завещании, можно распорядиться при жизни в любой момент; по вопросам, решенным завещанием, можно изменить мнение (отменить или изменить завещание); завещание можно составлять неограниченное количество раз.
Совсем другая ситуация с дарением имущества. Поскольку, чаще всего, у обратившихся вопрос возникает в отношении квартиры, в которой они проживают, будем вести речь о недвижимом имуществе.
При заключении договора дарения право собственности на квартиру прекратится с момента государственной регистрации соответствующего перехода.
Проживание прежнего владельца в этой квартире будет поставлено в зависимость от воли нового собственника. Поэтому, нотариусы всегда говорят, что если есть желание или необходимость оставаться собственником жилья до конца жизни, его не надо дарить, нужно сделать завещание.
При этом важным отличием завещания от дарения является ограничение свободы завещания правилом об обязательных наследниках. Если при дарении владелец может распоряжаться своим имуществом без ограничений, и новый собственник будет владеть всем подаренным имуществом, то при получении завещанной квартиры наследник будет вынужден «поделиться» той частью имущества, которая законом положена обязательному наследнику (нетрудоспособные наследники первой очереди и иждивенцы).
По вопросу устойчивости договора или завещания, следует отметить, что оспаривать можно любые волеизъявления, нотариальные акты, влекущие правовые последствия (такие возможности предоставляет российское законодательство, начиная с Конституции РФ). Но для их отмены, признания недействительными необходимы основания, подкрепленные доказательствами, представленными в суде. Только то, что одному из наследников не нравится, как родитель распорядился своим имуществом, завещав его или подарив одному из детей, вовсе не означает, что есть основания для оспаривания воли наследодателя или дарителя.
Отдельно подчеркнем, что нотариальные документы обладают в целом повышенной доказательственной силой в суде, крайне сложно оспаривать нотариальные акты именно в силу того, что специальная процедура, осуществляемая нотариусами (проверка дееспособности, фиксация воли обратившегося максимально четко и юридически грамотно, создание документов в нескольких экземплярах, их ответственное хранение и т.д.), направлена на предотвращение отмены действия соответствующих документов.
И если в случае завещания вариантов выбора формы нет (завещания всегда удостоверяются нотариально), то договор дарения, по общему правилу, может быть совершен и в простой письменной форме. Однако если есть желание придать этому договору дополнительную устойчивость, обеспечить его юридическую безупречность, необходимо обращаться к нотариусу за его нотариальным удостоверением.
Подробно о круге наследников, в том числе обязательных, размере их долей, всех аспектах выбора варианта поведения можно узнать у нотариуса. Еще раз напомним, что в соответствии с действующим законодательством консультации нотариусов бесплатны.
Соколова Наталья Александровна – кандидат юридических наук, помощник нотариуса города Омска
Фото из личного архива Соколовой Натальи Александровны
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"Читать все последние новости Омска
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!