Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Версификатор3027

Версификатор № 179: Литр 95-го бензина в России будет стоить 40 рублей – и это неизбежно. Почему  полный бак в Венесуэле обходится в 30 рублей? В России нет инфляции – есть бесконтрольный рост цен

Версификатор № 179: Литр 95-го бензина в России будет стоить 40 рублей – и это неизбежно. Почему полный бак в Венесуэле обходится в 30 рублей? В России нет инфляции – есть бесконтрольный рост цен

Стало быть, здравствуйте. А ведь все предельно, до абсурдного просто.  Если мировые цены на нефть падают, значит падают доходы того, кто эту нефть продает. И тот, кто продает, просто не может или не хочет соглашаться с неизбежным снижением своего персонального уровня жизни. И поэтому недостающие деньги он возьмет с тех, с кого может, то есть с нас.

С кого это – с нас? А я скажу! Со всех нас, имеющих в кармане российский паспорт или свидетельство о рождении.  Со стариков,  детей, юношей, девушек, с молодых и не очень мужчин и женщин. В России, которая делит первое место с Саудовской Аравией по уровню добычи нефти, только за 9 месяцев этого года цифры на ценниках на АЗС «взлетели» на 11,5%.

И это значительно выше реальных темпов инфляции в 8%. При этом за последние три месяца стоимость нефти упала почти на четверть. И еще упадет, саудиты пообещали Бараку Обаме держать цены на нефть в $80 за баррель.  Но что же толкает внутренние цены вверх? Это происходит благодаря тому, что до 65% стоимости нефтепродуктов в России состоит из налогов и сборов. Как и в одной из самых богатых стран мира — Норвегии.

Есть смысл сравнивать уровень жизни России и Норвегии? Думаю, нет. Для норвежцев, с их высочайшим уровнем зарплат и потрясающей воображение социальной защищенностью, 2 евро за бензин, из которых 65% вернется им же в виде налогов, – совершенно не напряжно. А вот сравнить, например, Россию с Венесуэлой вполне уместно.

И, кстати, сравнение России, Норвегии и Венесуэлы вполне корректно. Все эти страны полностью обеспечивают внутренний рынок своим горючим. То есть никак не зависят от мировой конъюнктуры. В Венесуэле бензин стоит – на наши деньги – 60 копеек за литр. Копеек! И цены на бензин в Венесуэле не меняются уже 17 лет.     

Давайте проиллюстрирую. Литр горючего в Венесуэле стоит 9 сентимов, а заправка 50-литрового бака — 4,5 боливара. Американский доллар стоит 6,3 боливара. Другими словами, полный бак бензина в Венесуэле обходится водителю всего в 75 центов, или примерно в 30 рублей.  И все.

Давайте помечтаем. Литр бензина в России стоит 60 копеек. С учетом того, что только транспортные расходы  – это минимум 30%, а, как правило, 40% от стоимости любого  конечного продукта на наших прилавках, то… посчитайте. Все минимум на треть дешевле плюс 60 копеек. И когда наступит такое время в нашей стране? А я скажу – никогда. И 65% налогов, которые государство берет с литра бензина как-то не очень к нам, не номенклатурному населению, возвращаются.    

Да и цены в России растут не из-за инфляции. Нет у нас такой инфляции, и девальвации рубля тоже нет. Вообще нету! У нас есть абсолютно произвольный по хотению продавцов рост цен, примерно на 12% в год. Этот рост ничем не обусловлен, кроме желания продавцов получить эти дополнительные деньги. И все!

Вот смотрите, граждане,  цены  у нас растут не только в рублях, но и в евро, долларах, юанях. Если вы купите доллары в России, то в каком-нибудь вашингтонском супермаркете  вчера, сегодня, завтра купите тот же товар, что и в российском магазине. Только цена именно в долларах будет отличаться существенно. У них будет дешевле. Потому что инфляция доллара в мире – это 2% в год. А у нас тот же доллар по отношению к товарам почему-то дешевеет, как и рубль, на 12%.

В нашем отечестве  при существующем положении дел исправить ситуацию невозможно. Наше антимонопольное законодательство так лихо устроено, что весь рынок в руках монополистов. И ни одна собака им повышать цены не запретит. Это еще радуйтесь, что на 12%! А могли бы и на 25. Может, социального взрыва побаиваются. Потому что у нас между властью и бизнесом-монополистом нет разницы.

Вот на этой оптимистичной ноте и закончим сегодня программу. Не хворайте. И вот еще. Не за бензин.  Почему-то вспомнился французский мыслитель и философ Шарль-Луи Монтескье: «Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает». К чему бы это…             

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Версификатор"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня