Решение ФАС России о нарушении антимонопольного закона «Магнитом» суд признал незаконным

В 2022 году Антимонопольная служба возбудила дело в отношении омского регоператора по обращению с ТКО. Причиной к возбуждению дела стала жалоба АО «Полигон» на регионального оператора «Магнит». В 2019 году эта компания сама претендовала на получение статуса регионального оператора Омской области. Не добившись своего, АО «Полигон» стало забрасывать надзорные органы жалобами на выбранного регоператора.

В частности, жалоба после которой омское УФАС заподозрило «Магнит» в нарушении правил проведения торгов по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов на территории Омской области, была 23-й по счету. Из них 22 жалобы от этой компании региональное УФАС отклонило.

На основании последней жалобы было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. УФАС сделало выводы, что компанией «Магнит» якобы был создан ряд условий среди дополнительных требований к участникам аукциона, что лишило возможности некоторых претендентов на торги, принять в них участие.

Региональный оператор «Магнит» не согласился с доводами Антимонопольной службы и обратился за защитой своих прав в суд. Разбирательства длились больше года, на «Магнит» даже был наложен административный штраф на сумму 52 млн рублей.

Однако, тщательно изучив все материалы дела, Арбитражный суд города Москвы 13 ноября 2023 года признал незаконным и подлежащим отмене постановление ФАС России от 21.06.2023 по делу № 10/04/14.31-12/2022 об административном правонарушении. Решение о наложении штрафов на регоператора также подлежит отмене.

Таким образом торги на транспортирование ТКО в Омской области, признаны соответствующими законодательным требованиям. Суд доказал, что регоператор «Магнит» в своей деятельности не нарушил антимонопольный закон.

К слову, это не первый случай, когда органы правосудия доказывают законность действий омского регионального оператора по вывозу ТКО.

Перейти на полную версию сайта