Хирурги из БСМП-1 провели двум омичкам сложнейшие операции по устранению грыжи

Хирурги из омской БСМП №1 провели двум пожилым пациенткам сложные реконструктивно-пластические операции по устранению грыжи передней брюшной стенки живота. Об этом «СуперОмску» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Омской области. 

В ведомстве отмечают, что такая патология иногда формируется после операций на органах брюшной полости при лечении перитонита, кишечной непроходимости, холецистита, при нагноении ран в послеоперационном периоде, а также при слабой передней брюшной стенке у пациента.

Также подчеркивается, что особенностью такой грыжи являются большие грыжевые ворота и уменьшение объема брюшной полости, что чревато осложнениями после ее устранения: возможно развитие дыхательной, почечной или сердечной недостаточности.

«Грыжи брюшной стенки не возникают спонтанно, для их появления требуется сочетание ряда патологических факторов и время. Если патологию вовремя не устранить, то со временем повышается риск тяжелейшего осложнения грыжи – ее ущемления. Об ущемленной грыжи говорят тогда, когда органы сдавливаются в грыжевых воротах, происходит их некроз», – сообщили в пресс-службе омского Минздрава. 

По информации ведомства, в обоих случаях размер грыжевого отверстия достигал 15-20 см, а у одной из пациенток ситуацию осложнял еще и сахарный диабет. Для реконструкции брюшной стенки хирурги использовали специальные сетчатые эндопротезы.

Как отметили в пресс-службе регионального Минздрава, такие операции значительно улучшают качество, а порой спасают жизнь пациентам с подобной патологией.

Также медики напоминают, что первыми симптомами грыжи являются дискомфорт и боль в том месте, где грыжа формируется. Далее при физической нагрузке, натуживании, кашле появляется «бугорок» на передней брюшной стенке или в паху, который исчезает лежа. С течением времени выпячивание увеличивается в размерах. Большинство операций по устранению грыжи в стационаре проводятся лапароскопически.

Перейти на полную версию сайта