18:03, 02 декабря 2023Общество3155
Как стало известно «СуперОмску», омские ученые ОмГАУ проводят исследования по поводу изменения климата (на фото).
Так, ученые получили грант «Научно обоснованная система мониторинга потоков парниковых газов при различных технологиях в оборот залежных земель», поддержанный фондом РНФ в 2022 году.
В рамках гранта второй год подряд проходят исследования в трех районах Омской области: Кормиловском (лесостепь), Тарском (подтаежная зона), Черлакском (степь). В научных освоениях приняли участие преподаватели факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования, которые совместно со студентами выезжают на опытные участки для проведения замеров.
«В настоящее время глобальное изменение климата в основном связывается с увеличением концентраций парниковых газов в атмосфере в результате антропогенной деятельности. Заметный вклад в это увеличение вносит отрасль сельскохозяйственного землепользования. Одной из современных задач сельского хозяйства является увеличение площади посевов за счет введения в оборот потенциально плодородных залежных земель, но практически не изучен вопрос сохранения плодородия почв при различных технологиях их освоения», – говорится в итогах исследований, которые предоставлены «СуперОмску».
Ученые факультета под руководством профессора Игоря Бобренко разрабатывают систему мониторинга для оценки различных залежных земель в зависимости от природной зоны, почвенного покрова и рельефа, а также технологий их введения в оборот. Это позволит уточнить общие оценки вклада залежных земель в депонирование и баланс углерода.
«Система мониторинга при изменении структуры земель сельскохозяйственного назначения будет способствовать управлению депонированием и балансом углерода. Полученные результаты позволят развить научные знания о глобальном цикле углерода в биосфере и возможностям наземных экосистем по поглощению атмосферного СО2.
В результате реализации проекта будут получены новые данные по пространственно-временной динамике биогеохимического цикла углерода в зависимости от абиотических факторов окружающей среды при помощи моделей оборота органического углерода, разработать принципы управления отдельными его секторами: стоком, эмиссией и запасами в резервуарах при переходе на «углеродное» земледелие.
В проведенных исследованиях будут обоснованы критерии определения очередности повторного освоения залежных земель с учетом оценки эффективности их управления, ориентированное на депонирование углерода. Анализ данных экологического мониторинга динамики потоков углекислого газа на исследуемых участках земель позволит провести расчеты эмиссии и стока парниковых газов на залежных землях, введенных в оборот с применением различных технологий, и обосновать введение их в структуру землепользования. Разработанная методика может быть рекомендована к применению в других регионах.
Научная новизна проекта заключается в том, что будет разработана система мониторинга эмиссии и стоков парниковых газов на залежных землях на основе категориально-системного подхода с использованием методов ДЗЗ. В целом реализация проекта обеспечит выполнение приоритетных задач государственной программы развития АПК как в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, так и повышения устойчивости развития сельских территорий и цифровизации отраслей АПК», – поясняют омские ученые.
Профессор Игорь Бобренко объяснил «СуперОмску», что систему мониторинга разрабатывают и другие университеты, но в основном они специализируются на водных, лесных объектах, селитебных, сельскохозяйственных территориях.
«Мы же проводим полевые исследования в различных природно-климатических зонах на разновременных залежах. На территории каждой разновременной залежи выбраны ключевые участки для проведения мониторинговых измерений», – уточнил ученый.
Что касается изменения климата, профессор в ответ на вопрос «СуперОмска» пояснил, что они действительно происходят, однако причин для этого несколько.
«Изменения в климате идут, но нельзя говорить, что на это влияет сельхоздеятельность, она, как любая деятельность, вносит только свою лепту. На климат влияет все, но в какой мере, мы как раз изучаем», – резюмировал Бобренко.
Отметим, что исследования омских ученых продолжатся и в следующем году.
Фото: полевые работы и исследования омских ученых / источник: доцент кафедры экологии, природопользования и биологии Коржова Л.В.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»Читать все последние новости Омска
Александр Артемов поблагодарил коллектив «Омской картографической фабрики» за помощь бойцам СВО
Вчера 16:46
654
По поручению губернатора Хоценко школу в омском селе оборудовали новым компьютерным классом
Вчера 11:46
843
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!