Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Собственное расследование4831

Кадетская правда № 9: продолжение скандала

Кадетская правда № 9: продолжение скандала

Критический материал «СуперОмска» и «Первого городского телеканала» о происходящем в кадетской школе-интернате № 9 вызвал бурную реакцию руководства этого учебного заведения. Пытаясь предоставить возможность директору кадетской школы Константину Трушкову опровергнуть критику, наша редакция наткнулась на резкое противодействие с его стороны.   

Критический материал «СуперОмска» и «Первого городского телеканала» о происходящем в кадетской школе-интернате № 9 вызвал бурную реакцию руководства этого учебного заведения. Пытаясь предоставить возможность директору кадетской школы Константину Трушкову опровергнуть критику, наша редакция наткнулась на резкое противодействие с его стороны.   

После выхода на «Первом городском телеканале» и сайте «СуперОмск» репортажа о кадетской школе-интернате № 9 в нашу редакцию поступило инсайдерское сообщение о том, что администрация школы обвинила журналистов в распространении необъективной информации. Хотя мы специально отметили в этом материале, что слова о неблаговидных делах, творящихся в школе и родительском фонде, – это исключительно утверждения наших источников. Выводы о том, что в кадетской школе происходит на самом деле, мы предложили сделать правоохранителям. 

Однако, как сообщают наши источники в этом учебном заведении, директор школы-интерната, полковник полиции в отставке Константин Трушков решил обвинить именно СМИ в клевете на управляемое им учебное заведение. Чтобы выяснить мотивы такой странной реакции Трушкова и предоставить ему слово, которое было бы немедленно опубликовано, в кадетскую школу-интернат № 9 17.10.2014г. к 18 часам была отправлена съемочная группа «Первого городского телеканала» и корреспондент РИА «СуперОмск» Кристина Фомагина. Директор Константин Трушков, вместо того, чтобы прояснить ситуацию, откровенно поговорить с журналистами и дезавуировать, как он считает, несправедливые обвинения в его адрес, повел себя странно и для начала потребовал выключить аппаратуру. Ниже мы приводим полную расшифровку разговора господина Трушкова с журналистами.       

- Константин Алексеевич, славный ПГТК (так представил Трушкову корреспондентов сотрудник школы).   

Трушков:  На каком основании? У вас есть разрешение департамента?

Кристина Фомагина, «СуперОмск»: Дело в том, что мы и не знали, что нужно получать разрешение, прежде чем зайти в помещение и поснимать. Хотим мнение всех сторон узнать в этой ситуации, поэтому мы здесь все и собрались. Возможно, вы сможете нам прокомментировать…

Трушков: Нет, забирайте оборудование и выходите из школы. Иначе я буду вынужден вызвать полицию.

Кристина Фомагина «СуперОмск»: Полицию не вызывайте.

Трушков:  Мы уже один раз разговаривали с вашим корреспондентом, мне этого достаточно. Мало грязи?

Кристина Фомагина, «СуперОмск»: Мы пришли не с целью добавить еще больше грязи. Мы хотели бы, чтобы вы свою позицию выразили, вот и все. Всегда думают про журналистов, что мы хотим только грязью обливать.

Трушков: Вы уже доказали… Пожалуйста, покиньте помещение. Вадим Петрович, покажите выход, чтоб не заблудились.

Возможно, такая реакция господина Трушкова на появление журналистов объясняется еще и тем, что именно 17.10. 2014 в 18 часов в кадетской школе-интернате № 9 было назначено общешкольное собрание.

Своими впечатлениями об этом собрании с «СуперОмском» поделилась Ольга Журавлева, родительница 10-классника, обучающегося в кадетской школе.

По ее словам, собрание оставило, мягко говоря, странное впечатление. 

«Сначала выступил представитель полиции, рассказывающий  о том, какую ответственность несут родители за своих детей.  При этом мне хотелось задать вопрос, а какую ответственность несут другие лица? Какие наши дети имеют права и мы в отношении их воспитания? Этот вопрос в отношении прав был не раскрыт. Потом выступал представитель какой-то общественной организации, предлагавший родителям, естественно, за дополнительную плату кислородные коктейли. Потом выступал представитель мэрии. Я не поняла, что он предлагал. Много воды, заговаривал уши. Что к чему конкретно и какое отношение имеет к собранию этот человек, вообще непонятно», – рассказывает Ольга Журавлева.

Вопросы о работе школьного фонда и расходовании денег, собираемых с родителей, на собрании так и не были, по мнению Журавлевой, внятно раскрыты.

«Что такое фонд, кто учредил его, остается вопросом закрытым вообще! То есть я пока не знаю учредителя, ИНН. Я спросила у женщин, которые платят, а я, как вы знаете, не плачу уже больше года эти поборы, есть ли у них квитанции, чтобы через Интернет посмотреть, кто является  учредителем этого фонда. Они ответили, что квитанции уже давно не выписывают. Вот такие нюансы я узнала вчера в беседе», – возмущается Ольга Журавлева.  

Также Ольга Журавлева заметила, что сама «добровольно-принудительных» взносов в родительский фонд школы не платит уже год, и за это руководство школы хотело отыграться на ее ребенке.

«Я спрашивала, на основании чего я вообще должна платить? И почему? И за что? Сначала претензии ко мне были, что все платят, а я не плачу. Потом все спокойно начали  относиться и ко мне претензий не предъявляли до того момента, когда ребенок пришел получать диплом по окончании 9-го класса. Ребенок мне говорит, что ему не отдают диплом и говорят, что у нас какой-то долг. Я у него спрашиваю, какой долг. После этого передали трубочку бухгалтеру или кому-то. Я поинтересовалась, что за долг, мне ответили, что по фонду. Я сказала: «С чего это?». Можно сказать, что я немного в жесткой форме переговорила. Через некоторое время ребенку отдали аттестат».

Кстати, как сообщает Ольга Журавлева, из выступления директора Трушкова на общешкольном собрании можно сделать вывод, что он не имеет к фонду никакого отношения и никак не влияет на его работу. Тогда остается непонятным, почему администрацией школы дискриминируется кадет, мать которого отказалась платить поборы в фонд.      

Особенно пикантной в работе этого странного фонда выглядит такая деталь. Ольга Журавлева несколько лет назад попросила предоставить ей финансовый отчет по работе  фонда. Тогда она еще вносила в фонд денежные средства. И по ее словам, «они, конечно, ничего не предоставили». А вот запрос Журавлевой о предоставлении учредительных документов был удовлетворен. Ей показали свидетельство о госрегистрации и устав. Изучая эти документы, Ольга Журавлева наткнулась на любопытную деталь: фонд, как организация, существует всего пару месяцев, а ей предъявляют задолженность почти за полгода. Родительница кадета справедливо спрашивает, откуда у нее задолженность.

«Мне показали свежую контору, рога и копыта, грубо говоря. Тогда я спросила, откуда у меня задолженность 6 тыс., грубо говоря, за полгода, когда организации всего месяца 2-3? Мне ничего не пояснили», – возмущается Ольга Журавлева.

По ее словам, эти необъяснимые странности происходят в руководимой директором Константином Трушковым кадетской школе-интернате № 9 и в якобы независимом от школы фонде, вероятно, из-за пассивности родителей воспитанников, которые предпочитают платить, не спрашивая, куда расходуются их деньги.

РИА «СуперОмск» гарантирует своим читателям, что будет внимательно следить за развитием событий в кадетской школе-интернате № 9, чтобы получить внятные разъяснения о том, что же на самом деле происходит в этом учебном заведении. Со своей стороны, наша редакция предлагает всем, кто имеет отношение к этой проблеме, высказать свою позицию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все последние новости Омска