Криптовалюты

Доллар - 94,32

Евро - 100,27

Тенге - 0,21

Спецпроект12714

  Пересохший Омск: кто на самом деле убивает Иртыш

Пересохший Омск: кто на самом деле убивает Иртыш

Красногорский гидроузел – мистификация для простаков. Причины обмеления Иртыша носят омский, а не китайский характер. Судоходство на сибирской реке уничтожили торговцы песком. Крушение «Полесья» – ожидаемая катастрофа. Кому мешал наживаться директор Омского речного порта Сергей Овчинников? Водную артерию омичам перерезают приближенные Леонида Полежаева?  

Красногорский гидроузел – мистификация для простаков. Причины обмеления Иртыша носят омский, а не китайский характер. Судоходство на сибирской реке уничтожили торговцы песком. Крушение «Полесья» – ожидаемая катастрофа. Кому мешал наживаться директор Омского речного порта Сергей Овчинников? Водную артерию омичам перерезают приближенные Леонида Полежаева?  

Собственное расследование наших коллег из «Домашней газеты» открыло неожиданные детали в, казалось бы, давно известных событиях. Журналисты «ДГ», опираясь на мнения специалистов, нарисовали собственную картину катастрофического обмеления главной водной артерии Омской области.

Крупномасштабное исследование новосибирских экологов показало, что дно Иртыша значительно углубилось, вода проложила себе путь в подземные горизонты. Причиной называлась именно добыча песка в черте города, на котором строились кварталы Левобережья, поселок Черемушки. В 1983 году безвозвратный намыв песка в пределах города был ограничен. Границы «запретной зоны» простирались от деревни Новая Станица до поселка Берегового, позднее, в 1986 году, они были расширены от Усть-Заостровки до Чернолучья. Однако это распоряжение постоянно нарушалось, и впоследствии на городском песке сооружались набережная у метромоста, микрорайон «Прибрежный» и другие объекты.

Первое десятилетие запрет на добычу песка неукоснительно соблюдался. В 1990-2000 годах на просторах Иртыша прочно обосновался частный бизнес. Песка в пределах города намывали, не зная меры и границ. В те годы представители Росприроднадзора регулярно выезжали по жалобам омичей,
у которых прямо под окнами шла пескодобыча. Это жители Левобережья, поселков Николаевка, Ново-Александровка, Рыбачий. Песочные дельцы следовали простой логике: зачем поставлять материал издалека, если нужные месторождения есть под боком? В разгар строительного сезона тонна песка стоила 160 рублей, в то время как в соседнем Новосибирске – 200-250 рублей.

Среди фирм, уличенных в незаконной разработке недр, в разные годы фигурировали: ООО «Кварта-21 век», «Сибгидромехстрой», ООО «ТД Кварц», ООО «Апатит», ООО «Гидротранссервис», ООО «Прибой», ООО ПК «Затон».

Как пишет «ДГ», «песчаный беспредел» начался на Иртыше еще в 90-е. А вот с 2005 года грабеж речного дна приобрел системный характер. Разрешение на добычу песка начали выдавать регионы. Именно тогда в омской прессе стали появляться сведения о том, что добычей песка очень заинтересовались родственники тогда еще губернатора Леонида Полежаева. От родни не отставали и его приближенные. Так, согласно реестру от 1 мая 2010 года, право пользования недрами в русле и пойме реки вне конкурса получили фирмы «Сибстрой» и «Сибирская консалтинговая компания». Первая принадлежит сыновьям соратника экс-губернатора Леонида Полежаева, ныне покойного Александра Луппова, вторая – депутату Заксобрания от «Единой России», супругу племянницы бывшего главы региона Владимиру Седельникову.

Часто добыча песка проходила под предлогом дноуглубительных работ, причем именно в 50-километровой охранной зоне города-миллионника Омска. Имея губернаторскую «крышу», пескорои, разумеется, не обращали внимания на предписания и предупреждения Росприродназора. О том, чем может обернуться песчаный бизнес для реки, об изменении рельефа дна, спрямлении русла, падении уровня воды никто из омских «генералрв песчаных карьеров» тоже не беспокоился.

В этой связи «ДГ» выдвигает версию, что с приходом в областную администрацию нового хозяина бесконтрольный песчаный грабеж Иртыша не прекратился, но принял «ночной характер». 

Как сообщили редакции газеты в Росприроднадзоре, в 2013 и 2014 годах незаконной разработки недр на Иртыше не зафиксировано. Правда, с оговоркой: за то, что происходит ночью и в выходные дни, ведомство не ручается. Добычу песка на Иртыше по ночам и уикендам связывают с именем предпринимателя Виктора Филатова. По словам хорошо информированного инсайдера «Домашней газеты», «в нормальной стране этот человек давно сидел бы – он уничтожил Иртыш в черте города».

Имя предпринимателя Филатова к тому же фигурировало в расследовании крушения теплохода «Полесье». Напомним, трагедия произошла в августе прошлого года и стоила жизни шести человек. Судно «Полесье» принадлежало Ом­скому речному порту. Сухогрузную баржу, с которой столкнулся теплоход, компания «Пирс» сдавала в аренду ООО «Прибой», которое мы уже упомянули в списке организаций, уличенных в незаконной добыче песка. Директором ООО «Прибой» является Виктор Филатов. Как предполагают наши коллеги, предприниматель Филатов имеет к крушению «Полесья» не только прямое (столкновение судна с баржей), но и косвенное отношение. Песчаный грабеж на Иртыше резко ухудшил условия для судоходства. И, если верить словам эксперта «ДГ», именно Филатов был главным действующим лицом в бесконтрольной добыче песка. Не исключено, что причиной крушения теплохода «Полесье» стало в том числе то удручающее положение, в котором сегодня находится Иртыш. Как сообщил наш источник, это была одна из версий следствия.

«Сотрудники баржи были нетрезвыми и утверждали, что не работали в это время. Судно шириной шесть метров, а ширина реки – полкилометра. Десять судов могло разойтись, ему никто не мешал, а он шел лоб в лоб. Ни у кого не укладывается в голове. Почему он начал петлять, словно играл со смертью, остается загадкой. Ни на один вопрос капитан «Полесья» не ответил. Могу сказать, что он был связан с этим товарищем (с Филатовым. – Ред.), но следствие не стало раскручивать эту тему. Это останется на совести ребят-практикантов, которые были свидетелями всего происходящего, но промолчали», – пояснил источник «ДГ».

Почему Филатов долгие годы совершенно безнаказанно грабит Иртыш, наши коллеги объясняют тем, что, по неподтвержденным данным, Виктор Филатов может быть связан с нынешним губернатором Виктором Назаровым и, как говорят в бизнес-кругах, пользуется его покровительством.

Следует отметить, что попытки встать на пути «песчаных королей» небезопасны для правдоискателей. Даже если в роли правдоискателей выступают очень серьезные люди. Достаточно вспомнить судьбу руководителя федерального государственного учреждения «Обь-Иртышводпуть», директора Омского речного порта Сергея Овчинникова. Возглавив в 2004 году ФГУ, Овчинников не только вдохнул жизнь в тихо умиравшую речную отрасль региона, но и начал бороться с «песчаными пиратами» на Иртыше. Такого ему не простили: на мятежного речника напустилась прокуратура. В 2009-2010 годы транспортной прокуратурой и УВД в ФГУ «Обь-Иртышводпуть» было проведено свыше ста проверок. И хотя практически все обвинения в его адрес рассыпались, повод убрать Овчинникова все же нашелся. Как пишет «ДГ», прокуратура усмотрела корыстный интерес в покупке учреждением трех самоходных и четырех несамоходных судов. Област­ной Арбитражный суд, а затем и федеральный – Западно-Сибирского округа – признали сделку полностью законной, установив, что суда были приобретены в собственность государства на внебюджетные средства, причем по цене в полтора раза ниже рыночной. Постановление суда вступило в силу в конце 2007 года. Но самое интересное, что спустя два с половиной года – в июне 2010 года – первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман пересмотрел судебное решение, и началась новая проверка.

В июле 2011 года депутат Ом­ского городского Совета Сергей Овчинников был отстранен от руководства ГУОО «Обь-Иртышводпуть». А в ноябре 2011 года он был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Присвоение или растрата») и получил полтора годам лишения свободы условно. «Песчаные короли» Омска обеспечили безопасность своему бизнесу и продолжают спокойно убивать Иртыш.

Кстати, по мнению экологов, строительство Красногорского гидроузла не только не улучшит, но и значительно ухудшит ситуацию с обмелением Иртыша. Гидростроитель Василий Фисенко, который проанализировал данные колебаний уровней и расходов воды в Иртыше за 60 лет и выявил, что объем стока Иртыша практически не меняется, а высота его поверхности действительно понижается. Но причина, по его словам, не в стройках Китая и Казахстана, а в выкачке песка в объемах, тысячекратно превышающих восполнение за счет движения донных наносов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!