Предвкушая предстоящую борьбу космических держав за самые перспективные участки земного спутника, Роскосмос и РАН предлагают России скорее занять Южный полюс Луны как самый освещенный и богатый природными ресурсами.
О новом пакете предложений по освоению Луны от рабочей группы Росксмоса и Российской академии наук пишут «Известия». Главная цель этой программы – занятие Россией наиболее перспективного района Луны, которым считается Южный полюс.
«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», – говорится в документе.
Согласно договору о космосе от 1967 года, небесные тела не подлежат национальному присвоению, и при этом участники космических программ должны уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос. Однако, как утверждают эксперты Роскосмоса, США собираются фактически национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11».
«Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов», – считают в Роскосмосе.
При этом саму программу освоения Южного полюса Луны предлагается проводить в три этапа: сначала разведка и посадка, затем создание полигона и, наконец, строительство базы, включающей станции мониторинга Земли и стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.
Как отмечают в Роскосмосе, этот пакет предложений будет рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, предполагающей проведение множества опытно-конструкторских работ и создание технологий для начала освоения Луны в 2026-2030 годах.