Как не провоцировать бездомных собак на нападение?

В последние недели в Омске произошло несколько стычек омичей с бездомными собаками. Так, сообщалось о пострадавшем ребенке в Старом Кировске.

«СуперОмск» выяснил у зоозащитников, почему животные могут проявлять агрессию и как жителям города стоит вести себя, чтобы не спровоцировать собак.

Так, известная омская зоозащитница и руководитель приюта для собак «Друг» Татьяна Дугина считает, что собак можно разделить на три категории: домашние, бездомные и условно бездомные. Если с домашними собаками все ясно: они сыты, с кровом и заботой, уходом и лечением, на поводках и в намордниках, то с бездомными сложней.

Бездомными зоозащитница называет тех собак, которые, как правило, живут на окраинах города и ищут себе пропитание самостоятельно. Они не контактируют с людьми, не подходят к ним, боятся и нападать не будут. Скорее, быстро унесут ноги при встрече с человеком.

Условно бездомные – собаки, заботу о которых в той или иной мере периодически проявляют люди. К ним можно отнести собаку в частном секторе, у которой есть хозяин, но тот постоянно отпускает питомца на самовыгул и может не видеть его неделями. Также в эту категорию входят животные, за которыми одним глазом присматривают жители двора – поставили им будки, ставят миски с едой. Сюда же можно записать животных, живущих на предприятиях, стоянках, заводах.

В итоге, считает Дугина, собаки начинают «отрабатывать» заботу и охранять территорию, которую считают своей. Увы, но границы этих земель известны лишь самим животным, тогда как люди о них не в курсе и легко могут нарушить, сами того не ведая. Разумеется, город принадлежит людям, и в теории бездомных собак на улице не должно быть в принципе. И пока этого не произошло, «СуперОмск» выяснил элементарные правила поведения для людей, дабы не спровоцировать невольно своим поведением нападение животных.

Так, хоть это порой и невыполнимо, рядом с собаками нельзя пугаться. Если зверь агрессивен, он лишь еще больше возбудится, если почувствует страх. Громкие звуки, быстрая ходьба, размахивание руками – лучший способ заставить собаку пойти в атаку. Зачастую дети пробегают мимо собак, и мгновенно в животных вспыхивают охотничьи инстинкты – раз бежит, значит, добыча, если добыча, то нужно догнать. Скорость собаки куда выше человеческой, поэтому кто окажется проигравшим в гонках, догадаться несложно. Зооволнтеры также не советуют поворачиваться к собакам спиной.

«Нужно понимать, что у собак нет цели бегать по городу и всех кусать. Перемещаются они в поисках пищи, в поисках укрытия от холода и, когда нестерилизованы – бегают за самочками. Логично, что укусят только тогда, когда человек делает что-то угрожающее. И тут, внимание, это же животные, они не думают как люди, поэтому и опасным человека считают совершенно по-своему. Взмах руки, то, что человек бежит в сторону собак, замахивается сумкой, идет прямо на стайку собак, идет к месту кормления или к месту ночлега собаки – это пугает собак, это им непонятно и принимается за угрозу. Невоспитанный человек в ответ на угрозы тоже ругается или дерется, ну а собака – кусается, все просто. Поэтому нужно просто не провоцировать и поступать мудро – обходить места скопления собак, и не лезть даже к одной. Даже любя животных, незнакомую собаку я могу покормить, но не подходя близко - еду кладу и отхожу в сторону.

Кстати, важно знать, что кормить собак – это доброе дело, но места кормления нужно делать в стороне от подъездов, дорожек, аллей, детских площадок и никогда не давать лакомства у входа в магазин или дом («СуперОмск» уже сообщал о ключевых правилах кормления животных – Прим. ред.). Потому что собаки инстинктивно начнут считать это место важным для себя, своим и будут и охранять, и находиться там постоянно, мешая людям», – пояснила руководитель Фонда помощи бездомным животным «Общий мир» Елена Олюнина.

Так, при выяснении обстоятельств укуса школьника в Старом Кировске вскрылось, что собаку как раз можно отнести к категории условно бездомных.

«Предлагаю отбросить эмоции и проанализировать, что произошло. Мы все видели запись и уже знаем результаты выполненного отлова. Нападение произошло в районе с большим сектором частных домов и дачами поблизости. Собаки – не биркованные, не стерилизованные, никаких проверок на агрессивность не проходили и вообще эти собаки не были в муниципальном приюте и не являются выпущенными в среду по госпрограмме ОСВВ. Что означает одно – это домашние собаки на самовыгуле или так называемые  бывшедомашние – выброшены людьми со дворов или оставленные после лета на даче. Разумеется, они не боятся людей, разумеется, в поисках еды и укрытия они приходят к большим домам. Повторяю главное: в отличие от собак, родившихся на улице, людей они не боятся, не шарахаются, а накидываются, и они – не стерилизованы, значит очень активны, сбиваются в стаи рядом с самкой, защищают ее, значит нападают. Активно перемещаются, решительно набрасываются хозяйские животные, не имеющие страха перед человеком. Ищете виноватых – ищите нерадивых хозяев!

Вывод простой – полиция должна приложить все силы, чтобы в частных секторах города Омска прошла активная профилактическая работа силами участковых инспекторов. Необходимо обходить подворья, беседовать с людьми, выявлять, где собаки не на привязи, не за забором – и штрафовать. Привлекать следует и Главное управление ветеринарии – пусть готовят письма в дачные товарищества, квартальным частных секторов о необходимости соблюдать закон, содержать собак на привязи, предупреждают о штрафах.

И к администрации города у меня вопрос вовсе не по отлову, а о профилактике. Почему просветительская работа сейчас лежит на плечах неравнодушных зоозащиников и за их личные время и деньги? Чем занимается Департамент информационной политики? Ждет, когда волонтеры что-то придумают? Должен быть городской бюджет, рекламные места, должны быть собраны руководители зоозащитных организаций и нанятому рекламному агентству составлено техническое задание. Должна работать комплексная рекламная кампания – предотвращающая появление безнадзорных животных! Статьи в газетах, телепередачи, реклама на остановках, реклама на щитах, трансляции на радиоканалах, мероприятия в школах, КТОСах и т. д.», – заявила Олюнина.

Добавим, что существующая ныне система ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в естественную среду) наиболее эффективная и гуманная, по мнению зооволонтеров, однако одна она в поле не воин. Муниципальный приют в Омске один, а частные тоже не справляются наплывом бездомных животных, если учесть, что они существуют на средства благотворителей, а поток нуждающихся в помощи зверей не иссякает.

Чтобы на улицах не было собак, а дети и взрослые не подвергались опасности, по мнению автора, людям, в первую очередь, нужно начать ответственно относиться к животным, не плодить, не разводить, не отпускать на самовыгул, не выбрасывать питомцев, не допускать их побег. Увы, судя по переполненным приютам, скулящим голодным стаям и щенкам, массе объявлений о поиске хозяев хвостатых бедолаг, до утопической картины на улицах Омска еще очень далеко.

Да и неизвестно, каких случаев сейчас больше – когда люди страдают от укусов собак или когда животные погибают или страдают от деяний человека.

Перейти на полную версию сайта