Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Театр3975

Омичи первыми в России увидят спектакль по пьесе «Дуэт на канапе» в постановке ТОП-театра

Омичи первыми в России увидят спектакль по пьесе «Дуэт на канапе» в постановке ТОП-театра

Александр Румянцев

Уже вчера театр представил премьеру спектакля по произведению французского драматурга. Режиссер постановки — Михаэль Теплицкий, режиссер, который год назад показал омскому зрителю «Мой первый раз».

Уже вчера театр представил премьеру спектакля по произведению французского драматурга. Режиссер постановки — Михаэль Теплицкий, режиссер, который год назад показал омскому зрителю «Мой первый раз».

Спектакль «Дуэт на канапе» по одноименной пьесе Марка Камолетти омичи увидели в минувшую субботу. Жанр «комедия положений» призывает к тому, чтобы смеяться, радоваться и задумываться о любви. Легкая постановка, гарантирующая зрителю приятное послевкусие от ненавязчивой комедии со всеми ее «вкусностями».

Камолетти — известный французский автор и пьеса «Дуэт на канапе» из разряда бульварного театра. К такой работе Михаэль приступил первый раз в своей творческой карьере. По словам режиссера, главное в работе с комедией — не опуститься в пошлость и не приблизиться к глупости.

«Этот спектакль в большей степени о свободе и о любви. Мне нравится слово «дуэт», потому что семья это все-таки дуэт. Порой в браке могут быть и два соло, но тогда все заканчивается, потому что рано или поздно эти соло разойдутся. В данном случае, пьеса именно о дуэте, о тех, кто предназначен друг для друга», - рассказал Михаэль Теплицкий.

Кто касается сценографии, над ней работал художник-постановщик Илья Кутянский. Его задачей стало: разделить квартиру, в которой вынуждены проживать супруги, находящиеся на грани развода. Все действие спектакля происходит в одной комнате, центром которой становится предмет мебели под названием «канапе».

 «Какой-то французский писатель описал «канапе» очень интересно: «диванчик, куда может лечь женщина, взять в руки собачку и туда в принципе может поместиться любовник» Даже в названии «канапе» уже есть юмор, согласитесь? В спектакле это ключевое место, на котором и вокруг которого всё развивается, диванчик разделен чертой, которая делит всю квартиру на две части: одна принадлежит супруге, вторая — супругу. Обе эти части абсолютно зеркальные», - рассказал художник-постановщик Илья Кутянский.

По словам Михаэля, сценография зеркальная не случайно, ведь супруги, прожившие вместе так долго, невольно начинают копировать друг друга, в том числе и в бытовом плане. Такая история не имеет территориальных и временных рамок, ее актуальность создатели передали с помощью современной обстановки и сотовых телефонов.

Как рассказал художественный руководитель ТОП-театра Игорь Григурко, отношение к Камолетти у критиков довольно предвзятое из-за столь развлекательного жанра. Однако, сам руководитель не считает, что фамилию драматурга непременно нужно считать нарицательной.

«Нет плохих пьес, есть плохие режиссеры. «Дуэт на канапе» - одна из лучших пьес Камолетти. Я уверен, что не во время, но после спектакля, люди задумаются», - отметил Григурко.

Стоит уточнить, что в России эта пьеса ставится впервые. Театру предоставили авторские права на первоисточник в хорошем переводе, поэтому зрителю посчастливится увидеть настоящий эксклюзив от слаженного дуэта ТОП-театра и Михаэля Теплицкого.

«Мы стремились к тому, чтобы зритель смеялся. И надеюсь, у нас это получилось», - заключил режиссер. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости театра"
Читать все новости Омска и Омской области