По Омской области начала расползаться опасная инфекция – введен карантин

По Омской области расползается опасная инфекция. Речь идет о бешенстве. Так, в четверг, 1 февраля 2024 года, опубликован указ губернатора Омской области об установлении карантина в связи с выявлением случаев заболевания животных бешенством.

Отметим, что это первые эпизоды инфекции в регионе в 2024 года.

«Установить на срок до 27 марта 2024 года карантин и иные ограничения, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства на территории:

эпизоотического очага, расположенного в границах территории, занимаемой объектами личного подсобного хозяйства в деревне Плахино Колосовского муниципального района;

эпизоотического очага, расположенного в границах территории, занимаемой объектами личного подсобного хозяйства Тарского муниципального района», – говорится в тексте распоряжения за подписью губернатора Виталия Хоценко.

Также ограничения вводятся на территориях, прилегающих к эпизоотическим очагам.

Согласно тексту документа, в период действия карантина на территории эпизоотических очагов запрещено: лечение больных восприимчивых животных; посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции; ввоз и вывоз восприимчивых животных. На территории неблагополучных пунктов запрещено проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных; отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.

Отметим, по данным регионального Управления Россельхознадзора, в 2023 году в Омской области зарегистрировано 30 очагов бешенства в разных районах. При этом в 2022-м их было пять.

Федеральный Роспотребнадзор определяет бешенство следующим образом:

«Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, которое регистрируется в любые сезоны года. Бешенство можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует».

Как сообщает санитарное ведомство, заражение человека происходит при укусе, оцарапывании или при ослюнении больным животным ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Перейти на полную версию сайта