Омские депутаты подумают, как возродить программу льготного выкупа земель

В четверг, 8 февраля 2024 года, депутаты Омского горсовета в рамках заседания комитета по вопросам экономического развития подробно погрузились в вопросы эффективного распоряжения муниципальной землей. В частности, затронуты аспекты и перспективы льготного выкупа недвижимости для предпринимателей и использования участков, освободившихся после сноса ветхого и аварийного жилья.

Напомним, основной «ходовой» механизм льготного выкупа земель на рубеже 2020-х годов предполагал вариант предоставления участка из состава муниципальной собственности без проведения торгов, исходя из кадастровой стоимости. С 2019 до 2021 года на уровне муниципалитета действовал порядок, позволяющий стать владельцем участка за 10 % от его кадастровой стоимости при условии отсутствия задолженности по налогам и наличия права собственности не менее 3 лет. Только в 2020-2021 гг. этот механизм применялся порядка 110 раз для территорий под объектами как коммерческого, так и производственного назначения, что позволило привлечь в бюджет свыше 199 миллионов рублей. В последующие годы, когда льгота перестала действовать, общее число договоров купли-продажи снизилось почти на 25 %, констатируют в мэрии.

Собственно, к депутатам обратились представители бизнеса, считающие целесообразным вернуться к льготному порядку начисления выкупной стоимости земель. Так, Александр Дмитриенко, возглавляющий комитет по поддержке предпринимательства в сфере имущества и земельных вопросов при Торгово-промышленной палате Омской области, увидел потенциал в том, чтобы вернуться к ставке в 2,5 %, которая действовала во второй половине «нулевых».

«Мое видение: есть информация, что в Омской области порядка 380 тысяч земельных участков, которые не вовлечены в оплату аренды и земельного налога. Один из методов эффективного их вовлечения в оборот – создать условия, чтобы предприниматели могли получать стимул как можно быстрее выкупить участок по льготной ставке. Предлагаю в качестве таковой применить ставку в 2,5 %», – обозначил он.

По его подсчетам, такой механизм мог бы поспособствовать привлечению в муниципальную казну до 5,5 миллиарда рублей ежегодно.

В департаменте имущественных отношений подчеркнули, что процедура инвентаризации земель даже в границах Омска является затратной процедурой, причем не только с финансовой, но и кадровой точки зрения, поэтому на текущий момент комплексно не проводится.  

Председатель комитета Алексей Провозин провел аналогию с реализацией товаров, которая не может быть эффективной, если не знать объем «остатков на складе». Его отчасти поддержал член Омского областного союза предпринимателей Максим Репин, напомнивший, что на уровне муниципалитета задействовано несколько механизмов, позволяющих отслеживать судьбу земемль, поставленных на кадастровый учет. Необходимость в проведении полноценной инвентаризации подтвердил и новый глава Контрольно-счетной палаты Александр Клюхин, присутствовавший на заседании.

Алексей Провозин также акцентировал внимание на принятых в период действия льготной программы ограничениях в виде отсутствия задолженности по обязательным платежам и наличия права собственности не менее чем в 3 года, запустив новую волну дискуссий.

«С высоты прожитых лет мы можем судить, что эти критерии носили заградительный характер. Приходит предприниматель с желанием выкупить, а исполнительная власть отказывает, потому что, например, он владеет менее 3 лет. А в чем разница, если он собственник? И такая норма у нас прошла. Теперь программа закончена, она не действует. И остается только догадываться, сколько таких случаев, когда могли бы уже выкупить, но этого не случилось, и какая сумма земельного налога не поступила в наш бюджет», – подчеркнул он, запросив информацию по общему количеству заявлений на выкуп, поступивших в профильный департамент в период действия льготы, а также отказов с их обоснованием.

На фоне ретроспективной критики программы сразу с нескольких позиций от присутствующих на заседании предпринимателей Алексей Провозин принял решение о создании рабочей группы на уровне Омского горсовета с целью перспектив ее возрождения с детальной проработкой всех критериев для выкупа земель из состава муниципальной собственности.

Что касается распоряжения территориями, освобожденными от ветхого жилья, по итогам обсуждения председатель комитета резюмировал:

«Видно, что есть проблемы: рыночная конъюнктура такова, что не все земли у нас востребованы, но видим, что формируются участки под застройку, совершенно разного формата, есть отдельные «поля застройки», что замечательно, но в то же время остаются невостребованными около 200 участков».

Он попросил «вычислить неликвид» с перспективами его дальнейшего использования.

«Если три-четыре года земля не используется с получением доходов для города Омска, становится очевидным, что она не имеет рыночной перспективы, зарастает и выглядит как брошенная».

По мнению депутата, в таком случае должен «включаться» механизм использования территорий под деятельность, не заточенную под извлечение прибыли. При этом в департаменте имущественных отношений обратили внимание, что предварительный перечень – из 24 наименований, о наличии таких земель проинформировано руководство округов, которому предложено подготовить варианты дальнейшего использования. 

Перейти на полную версию сайта