Председатель Омского горсовета отметил важность координации всех участников стартующего капремонта омских школ

В Омске продолжается планомерная и целенаправленная работа по восстановлению зданий учебных заведений. При этом 2024 и 2025 годы выделяются на прежнем фоне стартом масштабных работ в части капитального ремонта городских школ, которые стартуют буквально в эти дни. Руководство муниципалитета и Омского городского Совета при этом тщательно следит не только за соблюдением сроков проведения таких работ, но и непосредственно выходит на объекты, делая выводы о качестве исполнения, «трудовой дисциплине» и многих других факторах буквально на месте.

В частности, в минувшую пятницу, 9 февраля 2024 года, председатель Омского горсовета Владимир Корбут, мэр Сергей Шелест, заручившись поддержкой прокурора города Омска Павла Попова и руководства профильного департамента строительства, провели своего рода инспекцию свыше пяти ремонтируемых школ. Среди них объекты, находящиеся на заключительных этапах восстановления, и те, где строители еще только входят в процесс.

Так, участники выезда оценили положение дел в зданиях СОШ № 21, 129, 18, 133 и 14, где в эти дни активно готовятся к проведению масштабного капитального ремонта после выделения средств в объеме порядка 2,5 миллиарда рублей по федеральной программе, инициированной главой государства. У каждой из них своя история. Например, 21-я школа стала одной из первых и, что немаловажно, крупнейших, возникших в период активной застройки омского Левобережья в конце 1970-х. Образовательный процесс в ней также построен особым образом: имеется коррекционное направление, что расширяет зону ответственности.

Председатель ОГС Владимир Корбут подчеркнул, что контакт с исполнителями столь важных работ, по результатам которых образовательный процесс возможно будет буквально перезапустить, подарив сотням юных омичей возможность получать новые знания, не отвлекаясь на «бытовые проблемы», должен быть регулярным.

«Очень важно на первоначальном этапе найти точки соприкосновения и наладить взаимодействие со всеми участниками этой большой работы. Мы должны учесть опыт, который накопили за период предыдущей реконструкции школ. Сейчас важно не упустить ни одного момента, чтобы совместными усилиями как можно быстрее и качественнее произвести текущий ремонт школ», – обозначил он.

По наблюдениям Владимира Корбута, депутаты Омского горсовета держат руку на пульсе этих процессов, курируя работы как по своим округам, так и в целом по городу, оказывая содействие родителям учащихся, которые оказались в новой для себя ситуации временного перевода в другие учебные заведения в связи с масштабным капитальным ремонтом в «родных» стенах. Народные избранники на протяжении многих месяцев, когда шел подготовительный процесс к закрытию 16 школ, отслеживали все важные моменты, отмечая отдельные аспекты и буквально достигая индивидуального сопровождения в интересах подрастающего поколения омичей.

В свою очередь, мэр Сергей Шелест констатировал, что подрядчики приступили к исполнению взятых на себя обязательств.

«Могу сказать, что на всех объектах процесс стартовал: школьное имущество переезжает в гостевые учреждения, строители приступили к демонтажным работам, по каждому учреждению составлен график с конкретными этапами и сроками ремонта», – заключил градоначальник.

На фото: процесс подготовки к капитальному ремонта / Сергей Сапоцкий 

Он обратил внимание, что задача планомерного прохождения процесса капремонта без критических сбоев поставлена в приоритет на всех уровнях, включая муниципальный и региональный, что накладывает особую ответственность перед исполнителями. Похожей позиции придерживается и прокурор Омска Павел Попов, отметивший включенность надзорных органов в контроль за «грамонтным» прохождением всех этапов капремонта, включая подготовительный. Он анонсировал проведение регулярных рабочих совещаний с участием органов прокуратуры, подрядчиков, представителей городского департамента строительства, чтобы не упустить важных моментов как на этапе инструментального обследования, так и в процессе проведения строительно-монтажных работ.

Перейти на полную версию сайта