Об этом по итогам визита на золоотвал омской ТЭЦ дала понять руководитель управления реализации проектов при Фонде поддержки и развития экологических инициатив «КОМПАС» Рашида Яббарова.
Судя по всему, под изучение экологов попал отстойник ТЭЦ-5 у села Ульяновка по Сыропятскому тракту, куда по трубопроводу водой транспортируется зола – отход от сжигания экибастузского угля в котлах этой теплоцентрали.
По словам Яббаровой, зола является ценным ресурсом, пригодным для строительства, что может стать источником роста для экономики Омской области.
«С 2022 года в России формируется экономика замкнутого цикла, ключевой концепцией которой является вовлечение в производственный процесс вторичных ресурсов. Золошлаковые отходы представляют собой дешевый источник сырья и могут использоваться как в строительстве – жилищном, промышленном, дорожном, так и на этапе технической рекультивации нарушенных земель.
Основная задача – организовать «закольцованный» производственный цикл, который не будет наносить вреда окружающей среде. Поэтому наращивание использования золошлаковых отходов в процессе производства может создать не только экологические, но и экономические источники роста для Омской области», – заявила Рашида Яббарова в воскресенье 18 февраля по омскому времени.
Отметим, предложения на применение омской золы в строительстве появляются с относительной периодичностью. Из последних планов – использование золы в основании дороги Северного обхода. Использовать отход хотят не на всем протяжении трассы, а лишь на экспериментальном участке, километраж которого неизвестен. Впрочем, есть и реализованные проекты. В 2013 году введен в эксплуатацию завод, где в качестве сырья шел сухоложский цемент с добавлением золошлаковых отходов омских ТЭЦ. Тогда заявлялось, что лишь 1 % золы пригоден для производства продукции.
Сам же золоотвал ТЭЦ-5 используется с 80-х годов. В 2023 году открыта последняя его секция. По последним данным «СуперОмска», срок аренды земельного участка под золоотвалом заканчивается в 2029 году.