Омская область стала лидером по пшенице 3-го класса в СФО

В Алтайском крае прошла Ежегодная агрономическая конференция регионального Минсельхоза. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» огласил последние данные по качеству и экспорту сибирского и, в частности, омского зерна урожая 2023 года. Как сообщается, было исследовано более 3,1 млн тонн сибирской пшеницы; 59 % объема – это пшеница 3-го класса, 25 % – 4-го класса и 15 % – фураж.

Заявлено, что Омская область продемонстрировала максимальные для Сибирского федерального округа доли и объем 3-го класса пшеницы – 79 % и 1,4 млн тонн соответственно. Тем не менее основной объем продовольственной пшеницы (с 1 по 4-й класс) в СФО традиционно формировал Алтайский край (2,1 млн тонн).

Отмечено, что количество зерна 4-го и 5-го классов в процентном соотношении превышает средний пятилетний показатель, однако в пересчете на валовой сбор, который по Сибирскому федеральному округу (СФО) составил почти 9 млн тонн, у 3-го класса заметна растущая динамика доли, значение 2023 года выше среднего.

В плане экспорта наиболее востребованными зерновыми культурами, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», стали пшеница (доля 32 %), семена подсолнечника (12 %), ячмень (7,1 % с приростом более чем в 2 раза по отношению к 2022 году) и семена льна (7 % с приростом в 36 %). Наибольшую же экспортную динамику показали горох (рост в 4 раза к 2022 году), семена рапса (рост в 2,5 раза) и пшеничные отруби (рост почти в 2 раза).

Перейти на полную версию сайта