Расположенная в Москве Центральная городская публичная библиотека имени Н. А. Некрасова выложила в открытый доступ оцифрованный архив из своей коллекции изданий времен СССР. В статьях местами встречается и упоминание Омска.
В частности, как обратил внимание «СуперОмск», в журнале «Городское хозяйство Москвы» № 6 за 1963 год раскрывается причина высадки тополей. Информация кординально меняет представление о былой популярности этого дерева в промышленном городе.
Сейчас былой упор на тополя зачастую объясняется их высоким выделением кислорода. Тогда же посадки цветковых растений из семейства ивовых объяснялись борьбой с заболоченностью.
«До 1959 года Омск не имел ливневой канализации. Паводки ежегодно наносили городу большой ущерб: разрушались дороги, тротуары, заболачивалась почва, из года в год повышался уровень грунтовых вод. В настоящее время в эксплуатации находится более 20 км ливневой канализации и облицованных ливнестоков.
Осушен ряд заболоченных мест. Для ускорения процесса осушения произведены большие посадки ивы и тополя, сооружены ограждающие дамбы. Ранее заболоченные территории превращены в крупные зеленые массивы», – говорится в статье под заголовком «Жители Омска благоустраивают родной город» за авторством Г. Н. Мильчакова.
В целом же, как отмечается в статье, площадь зеленых насаждений на улицах города в 1963 году составляла 4 991 га, или 68,5 кв. м на одного жителя (заявленное население Омска на 1962 год – 650 тысяч человек).
Отметим, в последнее время тополя все реже встречаются на улицах Омска. Из-за пуха и опасности обрушения старых деревьев их кронируют и высаживают другие зеленые насаждения.