Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 71,64

Тенге - 0,17

Версификатор3331

Версификатор № 181: К 300-летию в Омске не будет метро, гидроузла и нового аэропорта, но зато будет много гостиниц. Зачем Александру Третьякову снижать налоговую ставку для горничной? Голушко говорит министру: «А я все вижу»?

Версификатор № 181: К 300-летию в Омске не будет метро, гидроузла и нового аэропорта, но зато будет много гостиниц. Зачем Александру Третьякову снижать налоговую ставку для горничной? Голушко говорит министру: «А я все вижу»?

Стало быть, здравствуйте. Сегодня поговорим за гостиничный бизнес. Вернее, об Александре Третьякове, министре нашей омской областной экономики. А еще вернее, о сенаторе Андрее Голушко и о том, как сенатор грозит министру пальцем. А в пристежку поговорим об инвесторах к 300-летию Омска.

Начнем с одной любопытной инициативы министерства региональной экономики. Ребята Александра Третьякова предлагают уже со следующего годы серьезно снизить налоговую ставку на имущество с 2,2% до минимальной – 0,01%. Но не для всех, а только для тех, кто готов инвестировать в региональную гостиничную сферу не менее 500 млн рублей.

Итак, на если вы готовы впулить 500 млн рублей в строительство гостиницы на минимум 150 номеров, то вам и ставку снизят практически до нуля, и дадут налоговые каникулы сроком на пять лет. Заметьте, что все это счастье не для всех, а только для тех, кто строит гостиницы. Откуда такая любовь? А я скажу.  

В свое время фирма тогда еще госчиновника Александра Третьякова арендовала омскую  гостиница «Турист». Потом управление «Туристом» было передано московской гостиничной компании «Аэротель». Третьяков тогда заявлял, что больше не имеет отношения к «Туристу», хотя он по-прежнему значится соучредителем фирмы-арендатора отеля.

Принцип «ищи, кому выгодно» актуален в современной России как нигде в мире. Если ведомство Александра Третьякова выступает с такой инициативой, то … Правильно. Очень может быть, что где-то здесь зарыт личный интерес. А как работает схема с инвесторами? А я скажу!

Крупный инвестор приходит, получает все это счастье в виде нулевой ставки на имущество и налоговые каникулы, открывает в Омске филиал, который ему, может, не так и интересен – ему интересно отсутствие налогов. Открывает бизнес, и вроде он омский, а весь главный интерес у него в других регионах. А у нас он платит – вернее, не платит – налоги.

И Третьяков молодец – ему моральная благодарность от народа – он инвесторов привел. Правда, денег от них никаких – они же налогов не платят. И, как знать, может, от этих инвесторов уже персональная благодарность министру Третьякову за создание налогового оазиса в Омской области. И оно бы ничего – так сегодня в России принято поступать. Но есть одно «но». Какое, так я и это скажу.

Материал о снижении ставки и каникулы для инвесторов вышел в газете омского сенатора и очень успешного бизнесмена Андрея Голушко. В газете о таких схемах, о которых я выше говорил, вроде ничего и не написано. Так, слегка намекается. На уровне оскала. Мол, смотри, министр Третьяков, мы все видим.  А тут еще, как-то очень вовремя подоспел материалец в интернет-образовании Сергея Сусликова.  

Там уже Александра Третьякова меняют на Игоря Мураева – того самого, который возглавлял региональную экономику при Полежаеве. И скандал в Федеральном агентстве лесного хозяйства, в котором Третьяков был советником руководителя, тоже вдруг активно замуссировался. Ежели кто забыл, так я напомню.

С 2011 по 2014 годы Третьяков был генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг», и именно из этого кресла он пошел советники к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства. И в это время там произошло, как говорят, интересное событие. Федеральное агентство какие-то  ресурсы продало  третьяковскому  ФГУП «Рослесинфорг» за сто, допустим, миллионов, а потом обратно выкупило уже за триста.

Видите, как все сходится. А в России важна не кража – важно, чтобы о ней не говорили. А тут вдруг заговорили. А ежели учесть тот факт, что Третьяков считается человеком Ивана Полякова, а скоро выборы губернатора. А Иван считается не прочь, а Голушко и сам, как говорят, не прочь… То все эти разрозненные вроде факты укладываются в некую систему.  

Еще почему-то вспомнилось, как Сусликов и Голушко так демонстративно ссорились, а тут, надо же, их рупоры запели в унисон. А я ведь давно говорил, что Сусликов для Голушко на самом деле не враг, а джокер в рукаве. На этом и покончим сегодня с интригами. Не хворайте. И вот еще почему-то вспомнился афоризм: «Чем больше украдешь, тем дольше потом можно оставаться честным человеком».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Версификатор"
Читать все омские новости