Криптовалюты

Доллар - 85,41

Евро - 91,45

Тенге - 0,18

Общество1754

«Не подходи к собаке – укусит!». Как и зачем учить детей ответственному и доброму отношению к животным

«Не подходи к собаке – укусит!». Как и зачем учить детей ответственному и доброму отношению к животным

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
«Мы теперь уходим понемногу…». Сергей Есенин.

Дети – словно чистый лист, который взрослые заполняют информацией. И не всегда зарисовки на этом самом листе носят положительный характер, порой они являются отражением нетерпимости, тревожности и агрессии взрослых людей из окружения ребенка.

Как известно, малыши перенимают поведение у своих родителей, и если отец бьет домашнюю собаку и замахивается на дворовых, то и его сын, скорее всего, будет жестоко относиться к хвостатым.

Как следствие, бывают случаи, когда нетерпимое обращение с животными может привести к укусам, царапинам, ранам… Ведь не всегда зверь будет терпеть боль, порой он может дать сдачи.

«СуперОмск» решил напомнить о важности воспитания в детях бережного и ответственного отношения к животным, причем как хозяйским, так и бездомным. Автор материала специально не стал затрагивать такие страшные вопросы, как причины и следствия нападений бездомных собак на детей, поскольку эта тема заслуживает отдельных материалов.

Человек собаке друг 

Наиболее эффективный способ научить ребенка любить и уважать животных – это позволить им общаться с ними. Пугать и страшить ребенка различными ужасами, которые якобы ждут его, если тот приблизится к собаке, – верный путь настроить малыша против всего живого.

Если есть возможность, детей стоит вовлекать в заботу о животных. Ребенка можно попросить кормить зверька, поиграть с ним и погладить, если речь идет о кошке, собаке, морской свинке, хомяке или каком-то другом грызуне. Аккуратность стоит усилить при обращении с совсем маленькими зверюшками. Это способствует развитию ответственности, заботы в маленьком человеке.

Отправлять младшеклассника гулять с ротвейлером, конечно, чревато неприятностями, однако если собака небольшой породы, она может стать верным компаньоном малышу, товарищем по играм и защитником.

Не делай больно 

Чаду нужно спокойно и подробно объяснить, что животные, как люди, могут испытывать разные чувства и переживать эмоции. Они могут уставать, злиться, раздражаться, радоваться и пугаться. Если в пса кинуть камень, тот может напугаться, прийти в ярость и, как следствие, напасть, защищая себя. Если кошку дергать за усы, велика вероятность получить от рассерженной кисы на память глубокие царапины. Ведь кисе стало больно.

Дети должны понимать, что собаку, которая ест или отдыхает, не стоит беспокоить, как не нужно отбирать у нее еду и угощения. Во время игр также следует уважать животное – не каждой собаке понравится, что ей садятся на голову, выкручивают уши или таскают за лапу.

Уважай границы животных 

Стоит помнить также о правах и личных границах, которые есть даже у животных.

Желая познакомиться на улице с хозяйской собакой, обязательно спросите у владельца разрешения погладить питомца. Хозяин же должен быть ответственным. Если он понимает, что его собака не в духе или не любит прикосновений чужих, лучше будет отказать ребенку пообщаться со зверем.

Детям придется уважить этот выбор и ни в коем случае не навязывать свое общество животным.

При знакомстве с собакой нельзя начинать гладить ее по голове. Это, как и слишком крепкие объятья, жест демонстрации власти, и не все собаки будут это терпеть. Знакомясь с собакой, лучше начинать ее осторожно гладить по спине.

Если собака отдыхает в своем убежище, не нужно ее беспокоить. Она наберется сил в одиночестве и придет к малышу играть дальше.

В конце концов, примерьте ситуацию на себя. К вам подходит незнакомец, без слов, хватает вас в объятья, дергает за уши, пытается отобрать у вас тарелку с борщом, о которой вы мечтали весь рабочий день, а когда вы легли спать, начал по вам прыгать или кричать на ухо различные шутки (в лучшем случае). Как долго бы вы продержались?

Потому так важно донести до развивающегося человечка, что животным нельзя причинять боль, не стоит их и пугать, поскольку они живые существа со своими мыслями и чувствами.

Ни в коем случае нельзя запугивать ребенка с помощью животных – это приведет к тому, что в них малыш будет видеть зло и опасность, как следствие, может проявиться агрессия и жестокость.

«СуперОмск» обратился к известной омской зоозащитнице, руководителю Фонда помощи бездомным животным «Общий мир» Елене Олюниной по поводу важности воспитания в детях бережного и ответственного отношения к животным. 

«Большей проблемой, на мой взгляд, чем жестокость, является то, что взрослые навязывают детям паническое отношение и заставляют испытывать страх при виде животных. Да-да, вы не ошиблись. Именно заставляют! «Не надо гладить кошку – она блохастая», «Не подходи к собаке – укусит», «Не трогай котенка – он грязный», «Пойдем домой, а то сейчас тебя собачка покусает». Современные мамы и папы вместо того, чтобы объединиться и заставить управляющую компанию убрать мусорные баки от дороги в школу, сделать хорошую пешеходную дорогу, чтобы дети не шли в обход грязи через теплотрассу, стройплощадку, ругают живущих на этих территориях собак и учат детей видеть в них зло. А дети – кто посамостоятельней – прекрасно общаются с дворняжками и бездомными котейками, с удовольствием подкармливают, играют.

Большая часть современных мам и пап сами не умеют ни грамотно решать бытовые проблемы, ни грамотно выстроить отношение с окружающей средой. Имеет место неграмотность в вопросах ЖКХ, финансов и – да, обращения с животными. Отсюда и страх – люди всегда боятся того, с чем не умеют обращаться. Нужно учить. И это задача различных служб – формирование зоокультуры.

Вот, например, банки РФ создали и распространяют листовки о том, как не стать жертвой финансовых махинаций. Полиция тоже предупреждает пенсионеров о мошенниках. Так и департамент, и министерство образования должны совместно с зоозащитными организациями разработать и внедрять знания о животных и отношении к ним в детских садах, школах, департамент городского хозяйства также должен вести активную политику пропаганды правильного, ответственного обращения с животными – через УК, КТОСы, ТСЖ.

С детства каждый ребенок должен знать, что кормить кошку и найти ей дом – хорошо, что собачке нужно поставить теплую будку в углу двора, сделать прививку и заботиться как о друге, что для птичек нужны кормушки. Тогда, если кто-то из детей причинит боль котенку, голубю или щенку – другие дети осудят такой поступок и нарушитель правил обращения со зверушками поймет, что таким образом он вызывает отвращение, а не интерес у своих сотоварищей. Доброе общество формируется одобрением добрых дел и осуждением злых. И это должно идти с детства», – пояснила «СуперОмску» Олюнина.

Разумеется, матерью движет желание обезопасить свое дитя, однако, переусердствуя, можно добиться противоположного результата. О важности воспитания в детях доброжелательного и ответственного отношения к животным отмечали в администрации города Омска.

Так, доброе отношение к животным в мэрии считают одной из мер влияния на ситуацию с бездомными животными. Родителей призывают учить детей:

  • не мешать собаке отдыхать;
  • не залезать на нее, не обнимать;
  • не говорить громко при общении с животными;
  • не дергать за уши и хвост;
  • не трогать еду, когда она ест;
  • не отбирать кости и игрушки, не приближать свое лицо вплотную к морде собаки.

На эту же тему высказались и в Следственном комитете по Омской области.

«Прямая обязанность родителей – научить ребенка правильно вести себя при встрече с бродячей собакой. Даже самая добрая с виду собака – прежде всего животное. В первую очередь ребенок должен знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому не нужно проявлять интерес к щенкам или подходить к собаке, которая что-то ест.

Рядом с собакой опасно бегать и кричать. Размахивать какими-либо предметами тоже нельзя. Любые неадекватные действия – крик, суета, беготня, размахивание руками – вызовут у собаки то, что психологи называют агрессией страха. Даже просто подвижные детские игры пес может воспринять как опасность. Убегающего человека он будет считать существом слабым, которого можно и нужно победить»
, – заявили в СУ СКР по Омской области.

В конце концов, как правило, агрессивное и жестокое отношение к животным не заканчивается на четвероногих существах и распространяется на людей. Вряд ли человек, с наслаждением избивающий собаку прихоти ради, будет добрым, терпеливым и ласковым отцом, душой компании и чистым, светлым человеком. От того, кто перерезал горло животному забавы ради, можно ожидать преступлений и в адрес других людей. 

Потому стоит помнить, что взращивание в ребенке доброго обращения с братьями нашими меньшими – это не только про животных.

Ранее «СуперОмск» уже сообщал простые правила общения с бездомными собаками, в частности, чего не стоит делать, чтобы не спровоцировать нападение.

Также автор материала передавал, как нужно кормить бездомных животных, не причиняя вред окружающим и не нарушая правил.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!