Суд запретил застройщику высотки на омском Левобережье деятельность со средствами дольщиков

«СуперОмск» обратил внимание на решение Арбитражного суда Омской области, которым приостанавливается деятельность ООО «Первая инвестиционная компания – Микрорайон «Садовый» жилой дом 9» Антона Артемьева, связанная с привлечением средств дольщиков объекта, возводимого на пересечении улиц Конева и Ватутина в границах Кировского округа Омска. Судья Наталья Осокина таким образом удовлетворила требование Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области (ГУ Госстройнадзора), меры вводятся сроком на 6 месяцев.

«В обоснование заявленного требования Главное управление указало, что, выявив факты непредставления Обществом ежеквартальной отчетности за 3-й квартал 2022 года, 1, 2 кварталы 2023 года, неисполнения выданного предписания от 06.04.2023 № 07-27/02 об устранении нарушений, выявленных в ходе осуществления регионального надзора, Госстройнадзор Омской области пришел к выводу о нарушении действиями Общества требований статьи 23 Федерального закона от 30.12 2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», пункта 10 Правил размещения информации субъектами информации, обязательное размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации, в единой информационной системе жилищного строительства, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2019 № 319 «О единой информационной системе жилищного строительства», пунктов 5, 7, 8, 9 Приказа Минстроя России от 12.10.2018 № 656/пр «Об утверждении формы и порядка предоставления застройщиками в контролирующий орган отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и 2 А46-20418/2023 (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и своих обязательств по договорам, сводной накопительной ведомости проекта строительства», – обозначено в материалах суда.

Обозначено, что компания получила разрешение на строительство многоэтажки на Левобережье Омска в июне 2018 года. При этом срок передачи объекта дольщикам, вложившимся в его возведение, завершался 31 декабря 2020 года. В судебном решении уточняется, что речь шла о 15 дольщиках. Уточняется, что судебному разбирательству предшествовало как минимум три надзорных мероприятия по линии ГУ Госстройнадзора Омской области в период с ноября 2022 по август 2023 года.

«Главное управление, руководствуясь частью 15 статьи 23 Федерального закона №214- ФЗ, пришло к выводу, что приостановление деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, будет являться разумной и адекватной мерой, направленной на защиту интересов потенциальных дольщиков, что явилось основанием для обращения заявителя в арбитражный суд с настоящим заявлением», – подчеркивается в решении Арбитражного суда Омской области.

В инстанции признали требования надзорных органов в защиту участников долевого строительства подлежащими удовлетворению. В частности, указано на обязательства по раскрытию информации застройщиками, привлекающими средства дольщиков в Единой информационной системе жилищного строительства, позволяющей осуществлять контроль за законностью их расходования. Примечательно, что в рамках процесса представили информацию, что коммерсанты все же разместили требуемую информацию, но с нарушением предусмотренных сроков.

«При этом суд считает необходимым указать, что деятельность застройщика приостанавливается не в части строительства, а в части привлечения денежных средств участников долевого строительства для строительства спорного объекта; права участников долевого строительства на завершение застройщиком строительства объекта, а также иные права, гарантированные Законом № 214-ФЗ, в связи с принятием судом такой меры не могут быть нарушены», – подчеркивается в решении суда.

Со всеми аргументами, озвученными в рамках процесса, можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, ООО «Первая инвестиционная компания – Микрорайон «Садовый» жилой дом 9» зарегистрировано в июле 2012 года. Антон Артемьев стал единоличным владельцем и руководителем фирмы в октябре 2016 года. В декабре 2022 года В Арбитражном суде Омской области принято заявление ООО «Производственно-технический центр «Крансервис» с требованием признать организацию банкротом из-за долга в 4,397 миллиона рублей.

Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства, единственным объектом организации является возводимая кирпичная 11-этажка на 264 квартиры в микрорайоне 13 «Садовый» в районе улиц Конева и Ватутина.

Перейти на полную версию сайта