В Управлении Роспотребнадзора Омской области рассказали во вторник, 19 марта 2024 года, о результатах исследований мясной продукции в регионе в 2023 году.
Так, по информации управления, в прошлом году специалисты исследовали 775 проб мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. При этом чаще, чем годом ранее, выявлялась продукция, не прошедшая контроль по микробиологическим показателям.
«Качество продукции по микробиологическим показателям в сравнении с аналогичным периодом 2023 года ухудшилось, удельный вес нестандартных проб составил 1,9% (в 2022г- 0,8%)», - говорится в официальном сообщении регионального Роспотребнадзора.
ГМО, превышения по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ, нарушений по содержанию токсичных элементов в пробах мяса и мясной продукции не обнаружено, также добавили в управлении.
Кроме того, в омском Управлении Россельхознадзора рассказали, что в ходе контрольно-надзорных мероприятий на 28 предприятиях, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов, выявлены нарушения законодательства в области Технического регулирования. Названия этих предприятий в управлении не приводят.
Наиболее частыми нарушениями стали отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемую мясную продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков, нарушения к условиям мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, выработка и реализация продукции, не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям. По результатам проверок составлено 28 протоколов на общую сумму 554 тысячи рублей.