Технологию борьбы с пылью от омских ТЭЦ оценили в 36 миллионов рублей

Омская ТГК-11 в минувший четверг, 4 апреля 2024 года, объявила о поиске подрядчика, которому предстоит реализовать мероприятия по снижению пыления золы в золоотвалах городских ТЭЦ, работающих на угле. Оптимальной технологией борьбы с проблемой в компании посчитали формирование на территории специального «удерживающего» гелеобразного слоя на основе водного раствора полимерного органического загустителя. При этом от привлекаемой коммерческой структуры требуется провести необходимые исследования, фактически выступив разработчиком этой технологии.

Согласно размещенному на портале госзакупок техзаданию, подрядчику дается ровно 2 года на проведение работ. Так, первые 5 месяцев отводятся на сбор и систематизацию о существующих параметрах ТЭЦ с составлением специального отчета и оформлением патента. В тот же период принимается решение о компонентном составе эмульсии, которая ляжет в основу применяемых материалов и проводятся соответствующие лабораторные исследования с выходом на «полевые» испытания.

Указано, что испытания выработанной в лабораториях субстанции проведут на небольшом участке золоотвала ТЭЦ-5. Так как необходимо исследовать ее «поведение» в различных климатических условиях, на них отводится полный календарный год, в течение которого от привлекаемых специалистов ожидают подготовки различных концепций для решения задач по снижению негативных факторов пыления золошлакоотвала.

На этом этапе закладывается задача подбора оптимального решения «задачи по достижению максимального положительного экологического эффекта при минимизации экономических издержек на основные и эксплуатационные ресурсы».

Собственно, третий этап продолжительностью в 7 месяцев включает в себя оформление всех результатов и итоговые испытания пилотной установки для распыления гелеобразователя с оформлением всех данных.

На реализацию мероприятий закладывается порядка 36,133 миллиона рублей.

Перейти на полную версию сайта