Омский предприниматель Вячеслав Васюхин изобрел бронированную капсулу для защиты военных

Как стало известно «СуперОмску», в конце марта 2024 года в Федеральной службе по интеллектуальной собственности зарегистрирован патент на бронированную капсулу для индивидуальной защиты.

Автором изобретения и патентообладателем стал омский предприниматель Вячеслав Васюхин. По обращению «СуперОмска» он сообщил, для кого разрабатывалась капсула, и объяснил принцип ее действия.

На фото: схема бронированной капсулы / источник: Роспатент   

«Она разрабатывалась для «вагнеровцев», пока они еще были как таковые. Вообще идея была в том, чтобы кумулятивную струю отводить в сторону, чтобы она не прожигала, чтобы она внутрь не попадала. Это необходимо для того, чтобы не взрывался боекомплект и чтобы люди внутри не сгорали. Она сделана по таким физическим принципам, чтобы эту струю можно было закрутить.

Индивидуальная она, потому что большую у нас нет возможности делать. Мы придумали, как сделать маленькую, но она только для человека. «Вагнеровцы» были готовы это финансировать», – прокомментировал Вячеслав Васюхин.

Также предприниматель привел возможные сценарии применения бронированной капсулы.

«Сценарий применения – против фугасов, заложенных под днище. Против противотанковых мин. Допустим, броневик либо танк наезжает на такую, а экипаж в таких капсулах выкинет. Орудие можно с боекомплектом также отдельно спрятать. Ну или, допустим, в таких капсулах может двигаться робот, чтобы защитить двигатель, и чтобы не сдетонировал боекомплект», – сообщил по обращению «СуперОмска» Вячеслав Васюхин.

Стоит добавить, что известность по всей России и за ее пределами Вячеслав Васюхин приобрел как основатель предприятия по производству банных печей «Жар Горыныч». В компании используется исключительно авторская технология проектирования и производства Вячеслава Васюхина. Как указывается в паблике предприятия в социальной сети «ВКонтакте», «Жар Горыныч» – это печи, которые делают классический русский перегретый пар для пироговой бани в огромном количестве, залпом и на любой вкус при помощи парового затвора.

Перейти на полную версию сайта