На омские улицы выпустили без малого полтысячи бездомных собак

«СуперОмску» удалось ознакомиться с отчетом городской администрации, касающимся деятельности по отлову безнадзорных животных и, в частности, специализированного учреждения – «Муниципального приюта для животных».

В частности, как следует из документа, в 2024 году Омску увеличили дотации из региональной казны на мероприятия по обращению с животными без хозяев: если в 2023 году речь шла о порядка 26,187 миллиона рублей, то в 2024-м эта сумма превышает 28,57 миллиона рублей. При этом «план» по отлову собак остался фактически на прежнем уровне: 3 551 особь против прежних 3 548.

Наряду с этим заявлено о «самостоятельном» заработке «Муниципального приюта для животных» в размере свыше 941 тысячи рублей, с ростом в первом квартале 2024 года на 82,3 %. В то же время признается потребность учреждения в дополнительном финансировании: ориентировочно речь идет о сумме около 18,525 миллиона рублей, необходимых для приобретения дополнительных вольеров, кормокухни, площадки для выгула, а также закупки двух современных автомобилей, предназначенных для отлова животных, и некоторого «точечного» оборудования.

При этом представлены данные о фактическом исполнении муниципального задания по состоянию на 1 апреля 2024 года: 484 бесхозяйных животных отловлено, 3 из них пришлось умертвить, тогда как 446 вновь вернулись на омские улицы. Вместе с тем, согласно официальным данным, 99 отловленных собак покинули приют, перебравшись к новым хозяевам.

Напомним, актуальное законодательство предполагает, что отловленное животное проводит в приюте в среднем около трех недель, подвергаясь за это время стерилизации и при необходимости вакцинации, после чего в обязательном порядке возвращается в «родную» среду.

Стоит также напомнить, что весной 2024 года в учреждении сменилось руководство: «Муниципальный приют для животных» вместо Юрия Маркушина возглавила Юлия Нефедова.

Перейти на полную версию сайта