Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество2076

В Омской области могут обновить Красную книгу

В Омской области могут обновить Красную книгу

Фото: «СуперОмск»/Иллюстрация

В Омской области запланированы исследования, которые могут привести к обновлению содержания региональной Красной книги. Задача оформлена в лот на портале госзакупок, опубликованный в минувшую среду, 8 мая 2024 года.

Собственно, в период действия контракта, который планируется заключить сроком до 28 декабря 2024 года, сотрудникам нанимаемой структуры предстоит провести наблюдение за исчезающей флорой и фауной региона на площади свыше 3 миллионов гектаров в границах Знаменского, Тарского, Тевризского и Усть-Ишимского районов. При этом конкретные маршруты и ключевые участки для анализа состояния исчезающих в регионе видов подрядчик должен определить самостоятельно.

«Проведение полевых обследований на территориях районов научных исследований для выявления новых местонахождений видов, изучение их численности и территориального распределения. Фотофиксация всех выявленных мест обитания видов, биотопов и популяций видов, точек учета и отбора проб, ловушек, мест расположения пробных площадок, а также самих видов», – такая задача включена в так называемый предполевой этап работ наряду с организацией площадок для «статичного» наблюдения за растениями и животными.

Собственно, по итогам наблюдений и фиксации результатов необходимо подготовить предложения по охранному статусу тех или иных видов, причем речь идет не только о возможности пополнения Красной книги Омской области, но и вероятности исключения некоторых животных или растений, преодолевших кризис популяции.

Согласно техническому заданию, в каждом из заявленных районов необходимо выделить по 5 ключевых участков для исследований.

Заявлена необходимость поиска и регистрации мест обитания летучих мышей, включая опрос как минимум 5 местных охотников. Также не менее пяти профессионалов, включая охотников или сотрудников охотничьих хозяйств, должны сориентировать исследователей относительно мест обитания редких в Омской области видов птиц. Наряду с этим в исследовании должен присутствовать учет численности пресмыкающихся, исходя из не менее одного ключевого участка в каждом из районов протяженностью от 10 километров.

Во второй половине лета предписано провести учет численности и возрастной структуры земноводных методом ловчих канавок и заборчиков.

«Опрос представителей всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промышленное рыболовство на реке Иртыш, а также не менее 5 рыбаков в каждом районе научных исследований», – такие требования заявлены для проведения мониторинга уловов рыбы в Иртыше в границах тех же районов области.

Касательно работы с растениями, предполагаются обследования территории с учетом численности, состояния как самой популяции, так и «мест обитания». Кроме того, результаты необходимо получить по водорослям, лишайникам и грибам.

«Исполнитель должен выполнять работы с привлечением квалифицированных специалистов в области ботаники (в том числе в области альгологии, микологии, лихенологии, бриологии, гидробиологии) и зоологии (в том числе энтомологии, герпетологии, орнитологии, териологии, зоогеографии), которые на высоком уровне владеют методами полевых флористических, микологических, геоботанических, фаунистических и популяционных исследований, имеют научные публикации и монографии по теме работ; при необходимости привлекать авторитетных специалистов-соисполнителей аналогичной квалификации. Наличие соответствующего опыта работы у специалистов, проводивших обследование, подтверждается документально (перечень публикаций за последние 10 лет)», – указано в сопровождающей документации конкурсной процедуры.

Уточняется, что непосредственно полевые работы проводятся в три этапа со второй половины мая по 25 июня 2024 года, с 5 по 25 июля 2024 года и с 10 августа по 10 сентября 2024 года, а полностью сдать их результаты нужно к 30 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!