Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости культуры2775

Автор проекта «Мертвый заяц – наше все!» подарил омскому музею Врубеля 15 картин

Автор проекта «Мертвый заяц – наше все!» подарил омскому музею Врубеля 15 картин

Александр Румянцев / СуперОмск

Юрий Татьянин открыл в Омске свою персональную выставку «Философия общего дела». Один из самых актуальных художников России,  основатель «Артели инвалидов-дальтоников «Художники-пачкуны» привез омичам яркое авангардное искусство.

Юрий Татьянин открыл в Омске свою персональную выставку «Философия общего дела». Один из самых актуальных художников России,  основатель «Артели инвалидов-дальтоников «Художники-пачкуны» привез омичам яркое авангардное искусство.

Генерал-губернаторский дворец принял не самого стандартного для Омска гостя – Юрия Татьянина, известного художника-авангардиста из Липецка. Российские СМИ зовут Татьянина «самым актуальным художником России» и «гением Земли Липецкой».

Авангардист получил всеобщее признание, не имея никакого художественного образования. Отсутствие диплома у Татьянина не мешает государственным музеям покупать произведения липецкого мастера. Омский музей имени Врубеля стал очередным обладателем сразу 18 картин: три картины город у Юрия Татьянина купил, а еще 15 работ художник щедро вручил в подарок.

«На самом деле, это представитель самого авангардного авангарда, который только можно представить. Для Омска это большое событие. Видна цельность и понятна мощь искусства художника. Без сомнения, это современный художник очень высокого уровня. В его работах есть составляющая наивного искусства, а с другой стороны – у него ведь очень концептуальные вещи», - поделилась с корреспондентом «СупеОмск» Галина Сатонкина, искусствовед и руководитель образовательного учреждения «Просвет-Бюро».

Неискушенного зрителя экспозиция может привести в легкое недоумение. Крупные формы, яркие цвета, нестандартные надписи, намек на клипарт: все это незнакомо для Омска, который привык к более «понятному» искусству. Тем не менее, искусствоведы уверяют, что Юрий Татьянин – редкий и ярчайший представитель в своем жанре. Стоит отметить, что музей Врубеля – один из редких государственных учреждений, кто рискует покупать столь смелых авторов

«В его работах видна начитанность, видно знание истории искусства, очень тонкие и очень изысканные обращения к прошлому искусству, концептуальному в том числе. Идейно очень мощно и по форме прекрасно. Все, что требует сегодняшний день: яркость, насыщенность, клиповость, мгновенность. В этой мгновенности, практически раскадровке, очень глубокое содержание, ведь он обращается к тем, кто составил всю силу и мощь авангарда: к Табакову, к Малевичу, к Поллоку. Блестящая выставка!»,  - резюмировала Сатонкина.

Юрий Татьянин родился в Липецке в 1963 году. Окончил машиностроительный техникум, работал в театре машинистом сцены. В начале 90-х Юрий занялся книжным бизнесом: продавал в Липецке разного рода интеллектуальную литературу и альбомы по искусству.

На своих первых полотнах Татьянин изображал традиционных героев русского наива: русалок, красавиц. Описывал житие и творчество героев современного искусства: Йозефа Бойса и Малевича, Ван-Гога и Гогена. После персонального проекта «Мертвый заяц – наше все!», Юрий Татьянин стал одним из «фирменных» художников крупнейшего музея современного искусства «Эрарта». Подписывает работы своими инициалами: «ТЮН».

Экспозиция представлена в Генерал-губернаторском дворце до 30 ноября. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все свежие новости Омска и Омской области