Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Скандалы3354

В Омске возбудили уголовное дело на «Сибпродукт» за испорченные продукты для 11 детских садов

В Омске возбудили уголовное дело на «Сибпродукт» за испорченные продукты для 11 детских садов

Здоровье детей, очевидно, не попало в шкалу ценностей руководства компании, поставляющей продукты в детские сады Омска. Есть вопросы и к администрации этих садиков. Проверка прокуратуры и Роспотребнадзора выявила массу нарушений на двух складах компании.

Сегодня, 12 ноября, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении омской фирмы «Сибпродукт». Предпринимателей подозревают в преступлении по статье «Хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Как сообщают правоохранители, в 2014 году компания по договору поставляла продукты питания в детские сады Омска.

«Поводом для проведения проверки послужило возбужденное уголовное дело по фактам дачи учредителем ООО «СибПродукт» взятки заведующей одним из детских садов г. Омска для обеспечения данного дошкольного учреждения пищевой продукцией», - пояснили в областной прокуратуре.

С 1 августа по 10 сентября прокуратура Центрального округа вместе с Роспотребнадзором проверяла склады «Сибпродукта», который обеспечивал 11 садиков: №№ 138, 188, 191, 244, 291, 313, 379, 389, 53, 57 и 72. Договор на поставки действовал до 31 декабря 2014 года, а товар поступал с двух складов, расположенных по адресу Маркса, 18/22.

Перечисление нарушений в материалах проверки заняло не одну страницу. Так, было обнаружено более 11 кг чернослива, покрытого плесенью и облепленного мошками. В пакетах, зачастую вскрытых, без маркировочных ярлыков хранились изюм, курага, рис, перловая крупа, макаронные изделия (рожки и гребешки), сухое молоко, конфеты новосибирского производства.

Не оказалось сопроводительных документов на 22 килограмма мяса в холодильнике. Дрожжи в нарушение санитарных норм лежали рядом с готовой продукцией – курицей, а чай – рядом с моющими средствами. С истекшим сроком годности оказались зефир производства фабрик «Кондитер Любинский» и «Ласена», галеты и конфеты из Кемерово. Также проверяющие обнаружили «взорвавшиеся» банки консервированных огурцов и проржавевшую тару с кабачковой икрой.

«Аналогичные нарушения в ходе осмотра выявлены в складе № 2 ООО «СибПродукт», расположенном через стенку склада № 1, и имеющем отдельный вход со стороны улицы Набережная. В данном складе хранятся овощи, соки. Без маркировочных ярлыков хранятся овощи (картофель, капуста, морковь, лук) в количестве 15 мешков. Сопроводительные документы на указанную продукцию не представлены», - говорится в материалах проверки.

Прокуратура уже оштрафовала фирму по административной статье на 100 тыс. рублей, но компания оспорила штраф в арбитраже. Предприниматели заявили, что не могли  списать и уничтожить некачественную пищевую продукцию, поскольку 1 июля сотрудники полиции изъяли все бухгалтерские документы. Впрочем, суд это не убедило, и штраф признали законным.

В свою очередь, Следственный комитет по материалам проверки прокуратуры 11 ноября возбудил уголовное дело. По данной статье предусмотрено в том числе до шести лет лишения свободы и штраф от 100 до 500 тыс. рублей. В Омской области за последнее время суды вынесли несколько приговоров по данной статье.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все свежие новости Омска