Депутаты и городские финансисты получили «наказы» от омичей по бюджету

В пятницу, 7 июня 2024 года, в Омском горсовете состоялись публичные слушания об исполнении бюджета за 2023 год.

Как признала автор вступительного доклада, директор департамента финансов городской администрации Ольга Илютикова, основной задачей в прошедшем году фактически явилось обеспечение устойчивости и сбалансированности муниципальной казны с учетом нестандартных экономических условий и изменившейся геополитической ситуации. Однако она подчеркнула, что муниципалитету удалось не только обеспечить соблюдение всех необходимых требований, в том числе недопущения просрочки по бюджетным обязательствам, но и достичь рекордных показателей по целому ряду показателей.

В целом речь идет о порядка 40,78 миллиона рублей в доходной части и свыше 40,96 миллиона рублей расходов. В сравнении с предшествующим годом объем доходов в городской казне вырос почти на 20 %, депутатский корпус согласовал «прирост» изначально установленных параметров 10 раз.

Ольга Илютикова подчеркнула, что на отрасли социальной сферы в 2023 году в совокупности направлено около 48 % бюджетных средств, то есть более 19,67 миллиарда рублей. Наиболее глобальными оказались расходы в рамках муниципальной программы «Развитие образования»: речь идет о порядка 16,8. Также «подрос» объем средств, направленных на развитие культуры (1,481 млрд рублей; плюс 7,8 %) и спорта (1,141 млрд рублей; плюс 6,2 %).

Она также не обошла вниманием вопрос благоустройства и преображения города, причем не только общественных пространств, но и дворовых территорий. Примечательно, что многие работы воплощались в жизнь в результате активности самих жителей города. Так, в 2023 году профинансировано 23 инициативных проекта на общую сумму около 82 миллионов рублей.

«Несмотря на новые санкции, направленные на российскую экономику, благодаря совместным усилиям администрации города, правительства Омской области, депутатского корпуса, омичей удалось достичь поставленных целей и определить приоритетные направления для дальнейшего развития нашего города», – подчеркнула руководитель городского департамента финансов.

Стоит отметить, что большинство горожан, решивших принять участие в публичных слушаниях, горячо поддержали решение властей расширить круг возможностей горожан в части благоустройства территорий. Однако в этой части также предложено несколько улучшений. Так, омичка Сулушаш Дюсембина обратила внимание на вопрос поддержания объектов, появляющихся при реализации инициативных проектов. По ее мнению, поддерживать чистоту и порядок на детских и спортивных площадках могли бы школьники, которые одновременно могут получить полезные во взрослой жизни трудовые навыки.

«Детей надо приучать к труду. Дополнительное финансирование позволит увеличить рабочие часы для привлечения к работам», – обозначила она.

Наряду с этим она предложила подумать над увеличением штрафов за порчу благоустройства.

В свою очередь, Евгений Нифанов обратил внимание на то, что при подготовке инициативного проекта часто требуются специфические навыки, например, умение составлять сметы и работать в специальных программах, предложив проработать вопрос об «облегчении» требований.

Собравшиеся также услышали слова благодарности от представительницы родительского комитета обновленной гимназии № 75, которая описала чувства детей, впервые переступивших порог здания, которому, по ее словам, буквально подарили вторую жизнь.

Звучала с трибуны и критика горожан. В частности, один из участников обратил внимание на необходимость добиваться большего объема средств, полученных, например, от поступления налогов, на развитие Омска.

«Сегодня прошли публичные слушания по исполнению бюджета на 2023 год. Проявили активность жители города Омска, что очень отрадно: пришло достаточное количество людей, которые заинтересованы, живут проблемами и жизнью города. Прозвучала очень интересная информация, как положительная, так и та, по которой стоит сделать определенные выводы. В основном мы услышали позитивные отзывы от жителей, которые поучаствовали в инициативных и иных проектах, которые позволили одновременно украсить наш город и улучшить жизнь омичей на местах. Прозвучала и определенная критика, в том числе и о том, что нам уже известно: городской бюджет получает относительно небольшой процент от налогов, которые собираются в городе, и хотелось бы, конечно, его поднять. Есть над чем работать», – подытожил глава комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам ОГС Сергей Грушичев.

По оценке депутата, в целом слушания прошли конструктивно и на позитивной волне. Итоги мероприятия будут представлены на грядущем заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам.

Перейти на полную версию сайта