В омском СТД отреагировали на слова режиссера Рехтина о номинации «Лучший спектакль»

В омской культурной среде, судя по всему, растет недовольство изменениями в рамках конкурса «Лучшая театральная работа», результаты которого по итогам 2023 года должны быть озвучены 10 июня 2024 года. В частности, некоторые театральные деятели выразили, по мнению автора, скепсис и недоумение в связи с отменой номинации «Лучший спектакль».

«Удивительное решение Омского правления отделения СТД РФ (Союз театральных деятелей Российской Федерации – прим.ред.) отменить номинацию «Лучший спектакль»! Со странной мотивацией - это ущемляет актёров, их победы ?! Такое мог придумать только очень заинтересованный человек», - в частности, опубликовал мнение на личной странице в социальных сетях главный режиссер Северного драматического театра им. М.А. Ульянова Константин Рехтин (авторская орфография и пунктуация сохранены).

В свою очередь, в Омском отделении Союза театральных деятелей отреагировали на слова Рехтина следующим образом:

«Отсутствие премии за «Лучший спектакль» не является основанием считать, что на фестивале не поощряется работа режиссеров».

Отметим, годом ранее в составе номинаций присутствовали в том числе «Лучший спектакль музыкального театра» и «Лучший спектакль театра кукол».

Стоит упомянуть, что в конкурсе-фестивале принимают участие две постановки базирующегося в Таре Северного драматического театра им. М.А. Ульянова. Согласно ряду публикаций, ряд артистов культучреждения уже получил дипломы за свои актерские работы.

Напомним, фестиваль-конкурс «Лучшая театральная работа» учрежден в 1994 году. При этом, согласно данным официального сайта Омского отделения Союза театральных деятелей РФ, выступающего учредителем мероприятия, первый победитель в номинации «Лучший спектакль года» был назван в 2005 году.

Перейти на полную версию сайта